Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия и Китай приступили к процессу дедолларизации

Россия и Китай приступили к процессу дедолларизации
Фото: Федеральное агентство новостей
9066
0

Портал Inosmi.info опубликовал материал, посвященный российско-китайскому проекту дедолларизации мировой экономики. По информации издания, процесс отказа от доллара связан со значительным риском.

Согласно мнению конспирологов, и Муаммар Каддафи, бывший премьер-министр Ливии, и Саддам Хусейн, экс-президент Ирака, пали жертвами неравной борьбы с Соединенными Штатами именно из-за того, что собирались помешать гегемонии американской валюты. Однако ситуация изменилось – теперь о дедолларизации задумались не локальные лидеры, а две сверхдержавы, ядерная (Россия) и экономическая (Китай). Соглашение о сотрудничестве в данной сфере уже было подписано.

Москва и Пекин договорились использовать в двусторонней торговле исключительно собственные денежные знаки, а также создать аналог системе международных расчетов SWIFT, служащей одной из опор авторитета доллара. Разумным ответом на это была бы попытка посеять вражду между Россией и Китаем, однако США предпочли перейти в открытую конфронтацию сразу с двумя державами. Политическое давление на РФ и торговое на Поднебесную привели лишь к сближению стран против общего конкурента.

Термин «дедолларизация» становится все более популярным на экономической арене, впервые со времен создания международной финансовой системы в 1944 году. Именно она закрепила доллар как инструмент для расчетов между государствами, и с тех пор его позиции казались незыблемыми. Но совместный проект России и Китая доказал, что монополярный мир не может существовать долго – после входа в международный оборот рубля и юаня влияние американской валюты несомненно снизится, а вмести с ним и власть Белого дома над мировой экономикой. На данный момент доллар является куда более удачным способом для управления планетой, нежели американские авианосцы. Печатая ничем не подкрепленные денежные знаки, ограничивая доступ к доллару и меняя его стоимость, США ведут бескровную войну, как против конкурентов, так и против союзников.

Финансовая свобода России и Китая привлечет и остальные страны. Все в большем количестве сделок будут учавствовать рубль, юань и другие местные валюты, все в меньшем – доллар. Россия, активно экспортируюящая за рубеж вооружение, уже начала вывод политики дедолларизации за пределы двусторонних отношений с Китаем. Как сообщалось ранее, в крупной сделке по поставке российских ЗРК в Индию доллар задействован не будет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт