Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хатылев порекомендовал не ездить в Тунис 10-15 лет

Хатылев порекомендовал не ездить в Тунис 10-15 лет
Фото: Global Look Press - Khaled Nasraoui / dpa
307
0

Аномальная жара в Тунисе вызвала взрыв мин, которые ранее установили террористы. Военные эксперты рассказали о причинах и последствиях этих инцидентов.

В Тунисе отмечена аномальная жара, +49 в тени, в связи с чем появились сообщения о взрыве мин, которые ранее устанавливали террористы. Местные СМИ сообщают, что взрывы происходят под воздействием тепла. Есть информация, что после одного инцидента начался пожар, который повлек за собой срабатывание сразу около 40 мин. Об этом заявляет Министерство обороны североафриканского государства.

Чтобы разобраться в ситуации, «ПолитЭксперт» связался с коммерческим директором журнала «Арсенал Отечества», военным экспертом Алексеем Леонковым. Он подтвердил, что подобные инциденты вполне возможны при условии, что те мины, которые самовзрываются, имеют некие недостатки срабатывания взрывателей, дефекты. Собеседник издания предполагает, что были нарушены сроки или условия хранения. Поэтому при установке бомбы оказывались очень чувствительны к высоким температурам. Так, во время боевых действий в ходе Второй мировой войны боеприпасы всегда хранили в тени, пытались охладить, чтобы не перегреть и не допустить взрыва.

«Подрыв произошел по двум причинам. Во-первых, некачественный боеприпас, нарушены условия хранения, эксплуатации. Во-вторых, страна-изготовитель не предполагала, что будут снаряды использовать в таких температурах», – уточнил Алексей Леонков.

В Тунисе от аномальной жары взрываются установленные террористами мины

Источник фотографии: flickr.com - Riyadh Al Balushi

Военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007—2009) полковник запаса Сергей Хатылев, в свою очередь, рассказал о том, что в Тунисе в настоящее время опасно. Нужно иметь в виду, что весь тот район в той или иной мере опасен, считает аналитик.

«Рядом Сирия, Ливия, боевики, коммуникации, возится оружие, летают самолеты, двигаются всякие вооруженные люди. Лично я посоветовал бы людям не летать туда. Тем более если нет наработанных определенных схем и знакомых. 10 лет назад это было бы нормально, но сейчас нужно просто подумать, нужны ли человеку такие неприятности или нет», – заявил эксперт.

Помимо этого, специалист не рекомендует ездить в Тунис в течение следующих 10-15 лет. Он уверен, что страну будет трясти, пока не произойдет процесс переходный, так сказать деление сфер устройства мира.

«Я бы не советовал летать в регион для отдыха. Другое дело для работы – ехать в определенные местности, которые поддерживаются, охраняются и так далее, но для отдыха надо выбирать друг места», – заключил Сергей Хатылев.

Ранее сообщалось, что остатки запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1, рассыпанные по Ближнему Востоку и мусульманскому поясу в Африке, используют все возможные методы, чтобы раскачать обстановку в Тунисе. По словам заведующего Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Института Африки РАН Александра Ткаченко, действия боевиков вызывают опасение в стране, где политическая обстановка и без этого является шаткой.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт