Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Хаме бойцы САА отразили ряд атак «Ан-Нусры» численностью более 200 боевиков

В Хаме бойцы САА отразили ряд атак «Ан-Нусры» численностью более 200 боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
142
0

Бойцы Сирийской арабской армии (САА) ночью отразили несколько атак, предпринятых отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам» (собрание группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) и союзными им бандформированиями на севере провинции Хама.

Об этом с места событий передали корреспонденты Федерального агентства новостей. По данным издания, накануне вечером в непосредственной близости от поселения Хамамият две группы джихадистов сирийского ответвления запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 численностью до 120 боевиков атаковали позиции правительственных войск. На вооружении у них были РСЗО, минометы, боевые машины пехоты, а также пять так называемых «техничек» – пикапов с установленными на них пулеметами. Чтобы скрыть свое выдвижение на границы САА, террористы поджигали покрышки.

Несмотря на то, что радикалы пытались скрыться под импровизированной дымовой завесой, военнослужащие сирийской армии в кратчайшие сроки обнаружили террористов и открыли по ним огонь. Боевики были вынуждены отступить на ранее занимаемые позиции в Кафр-Зете, однако через несколько часов возобновили наступление. Во второй атаке, которая также была отбита, участвовали до 100 джихадистов. В результате бойцы САА уничтожили 80 исламистов, БМП, шесть «техничек» и два грузовика.

Стоит отметить, что с 18 мая текущего года правительственные силы прекратили боевые действия в Идлибской зоне деэскалации. С 12 июня в демилитаризованной зоне действуют российско-турецкие соглашения о режиме тишины. Однако в регионе постоянно растет террористическая активность. Джихадисты постоянно нарушают режим прекращения огня, обстреливают военнослужащих САА и мирных жителей, а перемирие используют для восполнения потерь и перегруппировки.

Западные политики и подконтрольные им волонтеры игнорируют этот факт. Различные псевдообщественные организации, среди которых «Белые каски» и «Сирийская сеть по правам человека», ведут статистику жертв и разрушений, якобы спровоцированных воздушными бомбардировками ВВС Сирии и ВКС РФ. При этом реальные преступления членов террористических группировок остаются как будто незамеченными Вашингтоном и его союзниками.

Ранее государственное телевидение Сирии сообщило об отражении воздушной атаки на окрестности Дамаска и город Хомс. В результате было сбито не менее трех ракет.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт