18+

На юге Сирии боевики продают американское оружие остаткам отрядов ИГ

На юге Сирии боевики продают американское оружие остаткам отрядов ИГ
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
288
0

Проамериканские боевики из группировки «Джейш Магавир ат-Таура» перепродают полученное от США оружие другим группировкам, в том числе остаткам запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, это происходит недалеко от так называемой зоны безопасности Ат-Танф, где американцы пригрели под своим крылом различные исламистские бандформирования. Под руководством специалистов из Соединенных Штатов радикалы проходят обучение, также их снабжают вооружением и медикаментами. Дальше джихадисты применяют все это на практике против военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) и мирных сирийцев. Тем самым Вашингтон дестабилизирует и без того непростую ситуацию в ближневосточной стране.

Стоит отметить, что если американцы решат покинуть Сирию, вспомнят про нормы международного права и выведут свой воинский контингент с незаконно оккупированных территорий, то возникнет проблема, связанная боевиками, которые останутся в САР. То есть даже после ухода США последствия их деятельности еще длительное время будут мешать восстановлению мирной жизни и стабильности в республике.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентами ФАН рассказал, что, по всей видимости, перепродажа подконтрольными Соединенным Штатам боевиками вооружения террористам из ИГ1 происходит при намеренном попустительстве со стороны их американских хозяев. Аналитик подчеркнул, что это тактика, которую коллективный Запад неоднократно использовал в Сирийской Арабской Республике.

На юге Сирии боевики продают американское оружие остаткам отрядов ИГ

Источник фотографии: twitter.com - @MaghaweirThowra

«Умеренная оппозиция» отыгрывает роль «прокладки», через которую членов террористических группировок снабжают оружием, боеприпасами и медикаментами. «Джейш Магавир Ат-Таура», по словам эксперта, практически прижата к границе страны силами САА, однако действующие в тех местах «игиловцы» способны оказать воздействие на кольцо правительственных войск. В связи с этим вооруженные силы легитимного правительства не могут усилить давление на зону оккупации Соединенных Штатов.

Сложившаяся в регионе ситуация побудила сирийские власти приступить к полноценной военной операции по зачистке районов Сирийской пустыни на границе провинций Дейр-эз-Зор и Хомс. Именно там были замечены разрозненные формирования «Исламского государства»1. В этих местах террористы используют всевозможные укрытия, существуя и действуя за счет поддержки со стороны американской зоны влияния.

«Сейчас войска САР начали боевые действия против террористов в пустынной области Бадия Аш-Шам. Соответственно в настоящее время вполне возможно увеличение поставок из зоны Ат-Танфа группировкам «Исламского государства», которые выступают против правительственной армии в этом противостоянии», – подытожил Борис Рожин.

Ранее сообщалось, что Германия, в отличие от Франции и Великобритании, отказалась по просьбе США отправлять дополнительный воинский контингент в Сирию. Дания и Италия не дают четкого ответа по этому поводу. Эксперты считают, что ЕС устал от требований США о помощи в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт