Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Роскомнадзор добивается изменения законов об утечках данных после случая с Ozon

Роскомнадзор добивается изменения законов об утечках данных после случая с Ozon
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
155
0

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков высоко оценил оперативность работы Роскомнадзора (РКН), который потребовал от интернет-магазина Ozon отчитаться за утечку данных 450 тысяч клиентов.

Надзорное ведомство намерено добиваться изменения в законодательстве, а также получить объяснения от руководства интернет-магазина, которое своевременно не сообщило о произошедшей утечке. Таким образом компания поставила под удар безопасность персональных данных пользователей.

В ведомстве также пообещали внести изменения в закон, которые обяжут в случае утечки данных сразу же оповещать об этом Роскомнадзор. Предполагается, что эти нормы расширят права пользователей на получение информации о несанкционированном доступе третьих лиц к их персональным данным.

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался с Владимиром Зыковым, который отметил высокую оперативность надзорного органа при решении подобных проблем. Он привел пример, что, когда представители его компании обращались к РКН из-за «слива» данных в американских соцсетях, ведомство сразу же начинало решать проблему, устанавливало причину и связывалось с представителями соцплощадки для решения вопроса.

«Роскомнадзор старается в защите пользователей делать так, чтобы компании говорили о том, что у них произошла утечка. Знание дает преимущества. <…> Информирование – это то, чего добивается ведомство», – заявил эксперт.

Роскомнадзор добивается изменения законов об утечках данных после случая с Ozon

Фото: ozon.ru

Он подчеркнул, что надзорный орган применяет необходимые механизмы для того, чтобы все компании предотвращали утечку данных. Это правильные шаги, подытожил Зыков.

Ранее поступила информация о том, что РКН может оштрафовать Google за снижение уровня фильтрации запрещенного на территории России контента. Раньше компания отбраковывала выдачу в поисковике до 80% ресурсов, однако сейчас показатель заметно упал, с чем и борется надзорное ведомство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт