Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РФ готова содействовать восстановлению государственности в ЦАР

РФ готова содействовать восстановлению государственности в ЦАР
Фото: wikipedia.org - Alllexxxis/CC BY-SA 4.0
319
0

Торжественная церемония выпуска 315 курсантов для Вооруженных сил Центральноафриканской Республики (FACA) прошла в учебном центре в Беренго. Высококлассных специалистов подготовили российские военные инструкторы.

Курсанты показали высокопоставленным гостям, среди которых были президент ЦАР Арканжа Туадера и российский посол в африканской стране Владимир Титоренко, свое мастерство в рукопашном бою, стрельбе, маршировке, а также навыки в военно-полевой медицине – оказании первой помощи и эвакуации пострадавших. Подобным навыкам обучают исключительно инструкторы из Российской Федерации.

Корреспонденты информационного агентства Nation News связались по этому поводу с членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. По словам собеседника издания, Банги в настоящее время является одним из важнейших партнеров Москвы в регионе. Вполне естественно, что Россия оказывает ЦАР реальную помощь в области безопасности. Противодействие террористическим группировкам очень важно для стабилизации ситуации в стране. Вклад российской стороны позволит африканской стране выйти на новый уровень развития экономики. Помимо этого, Коротченко заявил, что отсутствие незаконных вооруженных формирований, орудующих в ЦАР, позволят властям республики найти дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть потрачены для улучшения социальной обстановки.

Независимый политический аналитик Юрий Голубь в беседе с Федеральным агентством новостей, в свою очередь, отметил, что Центральноафриканская Республика представляет собой одну из самых богатых природными ресурсами стран, однако она продолжает прозябать из-за непрекращающейся гражданской войны. При этом помощь России значительно эффективнее, чем действия Франции, так как Парижу вовсе не нужно, чтобы в ЦАР была урегулирована кризисная ситуация. При этом французской стороне, по словам политолога, явно не по душе присутствие РФ в регионе.

«Очередной выпуск военнослужащих показывает, что работа по наведению порядка ведется не на словах, а на деле. Об этом ярко говорит и риторика французских СМИ и официальных лиц – они, естественно, недовольны растущим влиянием России в регионе, который давно привыкли считать своим», – подытожил Юрий Голубь.

Ранее сообщалось, что президент ЦАР оказался в центре внимания африканских средств массовой информации. Журналисты назвали главные его достижения за три года руководства страной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт