Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латвийские СМИ сообщили о дефиците средств для реализации социальных проектов

Латвийские СМИ сообщили о дефиците средств для реализации социальных проектов
Фото: flickr.com - Maurice van Gestel
2034
0

Портал Lv.sputniknews.ru со ссылкой на латвийское телевидение рассказал о недостатке средств в бюджете для реализации проектов самоуправления с участием еврофондов. Причиной на то стал неожиданно большой спрос на кредиты.

С отсутствием возможности получить кредит на реализацию социальных проектов столкнулись многие общественные деятели Латвии. На стадии идеи осталась попытка восстановления самоуправлением Руцавы здания старой мельницы, на территории которой предполагалось создание общественного пространства. В Кемери собирались открыть отель на месте старого санатория в 2021 году, но выбить из бюджета средства также не удалось.

«У нас есть несколько улиц, конкурсы на реконструкцию которых уже завершились. Однако мы не можем заключить договоры, поскольку у нас нет возможности взять заем в объеме 75%», – сообщает председатель краевой думы города Сигулда.

И таких проектов сотни, и они уже успели выстроиться в две очереди. Для некоторых планируется использование европейского финансирования, и поэтому хоть какие-то шансы на получение денег есть. Ту очередь, которая может опираться только на бюджет Латвии, можно смело назвать безнадежной. Минфин Латвии предлагает управленцам оценить значимость этих проектов и, судя по всему, прийти к выводу, что можно прожить и без их реализации.

Всего на займы Госказной прибалтийской республики было выделено 256 миллионов евро, чего оказалось крайне недостаточно. Ресурсы были исчерпаны чрезвычайно быстро, а самоуправление предлагает выделить на те же цели еще как минимум 60 миллионов, однако взять их неоткуда.

Одной из главных проблем является не только банальное отсутствие денег, но и срыв организаторами проектов сроков по их реализации. Несмотря на то, что на воплощение в жизнь локальных инициатив деньги выделены были, и уже в этом году они должны были поступать обратно в Госказну, этого не происходит. Приходится резать другие статьи расходов – таким образом удалось добыть порядка 30 миллионов, ударив по другим сферам жизни граждан.

Однако способов потратить деньги у маленького прибалтийского государства куда больше, чем можно себе представить. Средства могут уйти на попытку приобрести американские средства ПРО и на вклад денег в «зеленую энергетику». Как сообщалось ранее, после проверки почти половина латвийских «зеленых» электростанций лишилась господдержки, что оказало влияние не столько на бюджет, сколько на кошельки латвийских граждан.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт