Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Госдума РФ приняла законопроект о контроле деятельности фитнес-клубов

Госдума РФ приняла законопроект о контроле деятельности фитнес-клубов
Фото: Пресс-служба члена Общественной палаты Ульяновской области Елены Истягина-Елисеевой
436
0

Депутаты Госдумы Российской Федерации в первом чтении приняли поправки в Федеральный закон № 548412-7 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предполагающие контроль за фитнес-индустрией в России.

По информации портала Ulpravda.ru, внесенные правки должны способствовать выполнению указа президента РФ о популяризации спорта среди населения. Майский указ предполагает, что к 2024 году количество занимающихся спортом и физической культурой должно достигнуть 55% от населения страны.

Фитнес ранее никак не был упомянут в российском законодательстве, и естественно, никак им не регулировался. Хотя, согласно статистике, фитнесом на данный момент занимаются семь миллионов человек, что делает его одним из самых популярных в России видов спорта.

Проект, принятый российскими законотворцами 9 июля, вводит правовое определение для фитнес-центров, а так же объясняет их права и обязанности перед государством и посетителями. Чтобы избежать травм среди населения ввиду некачественного оказания ему услуг, вводятся стандарты для тренеров и работников сферы фитнеса.

Госдума РФ приняла законопроект о контроле деятельности фитнес-клубов
Источник: Пресс-служба члена Общественной палаты Ульяновской области Елены Истягина-Елисеевой

Теперь фитнес-центры в обязательном порядке должны обеспечить безопасность клиентов и провести дополнительные курсы повышения квалификации тренеров. Оценка их профпригодности, судя по всему, будет проводиться независимыми экспертами.

Подобные меры, по мнению депутатов, поспособствуют защите прав сотрудников и урегулируют деятельность спортивных организаций с целью повышения конечного качества оказания услуг.

Впервые об урегулировании деятельности фитнес-организаций и их услуг задумались Елена Истягина-Елисеева и Николай Цуканов еще в 2017 году. В течение 2018 года велась подготовка законопроекта, итогом которой стало принятие правок.

«Сегодня мы продемонстрировали то, как в идеале гражданское общество должно взаимодействовать с государством. Экспертное сообщество выявляет проблематику, обсуждает, ищет пути решения. Наши партнеры в Государственной думе выходят с законодательной инициативой и с помощью профессиональной экспертизы разрабатывают новые законопроекты», – оценила проведенную работу Истягина-Елисеева.

Однако общественные деятели не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они планируют поспособствовать облегчению деятельности фитнес-центров с помощью принятия возможных льгот и послаблений.

Истягина-Елисеева не ограничивается работой над пропагандой фитнеса среди населения. Будучи заместителем председателя Общественной палаты РФ по популяризации ЗОЖ, общественный деятель недавно прокомментировала инициативу Минздрава об обязательной проверке учащихся на прием наркотических веществ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт