Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонков обвинил норвежцев во вскрытии затонувшей советской АПЛ «Комсомолец»

Леонков обвинил норвежцев во вскрытии затонувшей советской АПЛ «Комсомолец»
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
10357
0

Расконсервация затонувшей советской атомной подводной лодки «Комсомолец» была осуществлена норвежскими исследователями. Об этом сообщил изданию «МК» военный эксперт Алексей Леонков.

Фото и видеоматериалы, на которых запечатлена затонувшая в 1989 году вследствие пожара атомная подлодка «Комсомолец», были опубликованы 7 июля в Twitter Норвежского агентства по атомной безопасности. Замеры радиационного фона показали, что он превышает норму в 100 тысяч раз, сообщают «Актуальные новости». 

Российский эксперт сообщил о том, что в повышении уровня радиации виноваты исключительно норвежские исследователи, нарушившие целостность корпуса затонувшего корабля.

«Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле», – объяснил Леонков.

Однако норвежские исследователи уже успели сообщить, что опасности затонувшее советское судно не представляет. По их словам, радиационное заражение не распространяется, окружив только корпус корабля, а следовательно, не может повредить экологической обстановке в Норвежском море.

Предвосхищая обвинения мировых СМИ, Леонков заметил, что гибель АПЛ – далеко не уникальный случай. В связи с этим эксперт стал припоминать факты крушений американских атомных субмарин, у некоторых их которых даже произошло разрушение реактора. Наиболее интересным ему показался случай субмарины USS Scorpion, которая затонула с ядерными торпедами на борту.

Представители агентства по атомной безопасности Норвегии еще не раскрыли дальнейших планов касательно советской подлодки. Вполне возможно, что после проведения замеров погибший корабль более тревожить не будут.

Проведенные экспертом параллели между «Комсомольцем» и Чернобылем, разумеется, весьма условны. Уровень техногенной катастрофы и ее последствий не подлежат никакому сравнению. Авария на АЭС до сих пор продолжает преследовать человечество, правда, весьма необычным способом. К примеру, следствием вышедшего сериала, посвященного событиям в Чернобыле, стал повышенный интерес к Литве со стороны европейских туристов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт