Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Во Франции опровергли продажу американских ракет в Ливии

Во Франции опровергли продажу американских ракет в Ливии
Фото: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com
190
0

Министерство обороны Франции заявило, что противотанковые ракетные комплексы Javelin, обнаруженные на позициях Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, не были проданы в Ливии.

Соответствующее заявление опубликовало Agence France-Presse со ссылкой на французское ведомство. В Париже подтвердили, что обнаруженное в ливийском населенном пункте Гарьян вооружение действительно принадлежит армии Франции и было приобретено у Соединенных Штатов. Это оружие предназначалось для французского воинского контингента, находящегося в североафриканской стране для борьбы с терроризмом.

«Никогда не стоял вопрос ни об их продаже, ни о временной или постоянной их передаче кому-либо в Ливии», – сообщили представители оборонного ведомства.

Помимо этого, французы утверждают, что ракеты были повреждены и непригодны к использованию. Их собирались уничтожить, а до этого момента вооружение было помещено для временного хранения на склад.

Недавно американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорится, что 26 июня во время штурма позиций армии Хафтара в городе Гарьян вооруженными формированиями, лояльными правительству национального согласия в Триполи (ПНС премьера Фаиза Сараджа), были обнаружены четыре ПТРК Javeli. Отмечается, что стоимость каждой из них составляет 170 тысяч долларов. В Госдепе США пришли к выводу, что это оружие принадлежало Франции.

Ранее сообщалось, что Ливия в скором времени рискует превратиться в главный террористический центр, став еще опаснее, чем была Сирия. Уже сейчас на территории североафриканской страны находится большое количество незаконных вооруженных формирований.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт