Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Фонде развития гражданского общества объяснили провал оппозиционеров на выборах в МГД

В Фонде развития гражданского общества объяснили провал оппозиционеров на выборах в МГД
Фото: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей
181
0

Фонд развития гражданского общества в России (ФоРГО) опубликовал доклад о региональных выборах в России в 2018-2019 году, уделив внимание и московской избирательной кампании в городскую думу.

В нем председатель правления Фонда, политтехнолог Константин Костин назвал самой яркой чертой московской кампании демонстративную агрессию гражданских активистов из несистемного лагеря, которая не была прямо связана со сбором подписей. 

Грязные приемы навальнистов

Оппозиционные кандидаты непарламентских структур использовали все приемы давления на власть – открытые письма к либеральной общественности с призывами зарегистрировать всех без учета подписного барьера, обращения в СМИ со слезными рассказами о провокациях (здесь особенно преуспела юрист «ФБК» Любовь Соболь, которая умудрилась включить в освещение своей кампании даже российское представительство британского BBC и французский Le Monde), – но при этом бодро докладывали, как много людей приходят их поддержать и отдать свою подпись. Однако это помогло далеко не всем: более 20 кандидатов, в том числе навальнист Владимир Милов, человек из команды Гудкова Денис Шендерович и Андрей Морев из «Яблока», так и не собрали подписи и снялись с выборов.

«Высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу. Попытка устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом», – говорится в документе.

В Фонде развития гражданского общества объяснили провал оппозиционеров на выборах в МГД

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей

Скандальная риторика

Эксперты Фонда признали первый этап выборов в Мосгордуму-2019 более открытым в сравнении с выборами 2014 года: больше кандидатов, причем именно оппозиционных, получили право на сбор подписей и значительно больше их получили. Например, из команды Навального подписи собрали Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас – все, кроме Милова, – хотя они громче всех кричали, что их не допустят до выборов через подписной фильтр и его пора отменить.

Но кандидаты от оппозиции не собираются уходить от своей скандальной риторики, построенной на негативе, которую освоили на этих выборах. Так, проверки подписей еще не закончены, а Соболь, Яшин и другие уже собирают людей на серию пикетов с требованием допустить независимых кандидатов, заранее настраивая граждан на то, что их подписи назовут подделками представители «партии власти».

Эксперты Фонда отметили, что агрессивная негативная повестка стала яркой особенностью кампании оппозиционеров, но сейчас это им вряд ли поможет попасть в Мосгордуму и получить реальную поддержку москвичей. В отличие от кризисного 2014 года, сейчас выборы проходят на фоне высоких показателей социального самочувствия, а большая часть жителей в целом довольна работой правительства города, поэтому настало время предлагать позитив.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт