Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава ОСК раскрыл подробности создания новейшей субмарины «Калина»

Глава ОСК раскрыл подробности создания новейшей субмарины «Калина»
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
6978
0

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманинов в интервью для РИА Новости рассказал о подробностях создания новейшей неатомной подводной лодки «Калина».

Проект субмарины «Калина» появился только в 2015-м году, но ее строительство уже включено в программу закупки вооружений российской армии до 2027 года. Воздухонезависимый двигатель и ракеты «Калибр-ПЛ» на борту делают ее лидером по сравнению со всеми существующими на данный момент российскими подводными лодками этого класса, такими как «Варшавянка» и «Лада».

По словам Рахманинова, устаревшая «Лада» не будет являться для «Калины» прототипом. Новая субмарина – это полностью самостоятельный проект, созданный на базе всех существующих на сегодня наработок в судостроительстве.

«Говорить, что какая-то из этих лодок станет прототипом «Калины», нельзя. Это сборная солянка. Если сравнивать с самолетами поколения 4++ и пятого поколения, то это пятое поколение», – заявил глава корпорации.

Тем не менее, как сообщил специалист, субмарины «Лада» также показывали очень хорошие характеристики по акустическим полям. Это был крайне успешный проект при небольшом водоизмещении судна. Главным плюсом «Калины» по сравнению с ними будет отсутствие необходимости для частых подъемов на поверхность. «Ладе», как и «Варшавянке», из-за устаревшей системы двигателей приходится ежедневно всплывать для подержания функционирования аппаратов, в то время как «Калина» может оставаться на глубине до двух недель.

Но российская промышленность создает не только инновационные неатомные подводные лодки, но и грозные АПЛ, также не имеющие аналогов в мире. Как сообщалось ранее, спецслужбы США были крайне заинтересованы ходом строительства российской подводной лодки «Казань».

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт