Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия получила от Siemens технологии производства газовых турбин

Россия получила от Siemens технологии производства газовых турбин
Фото: wikipedia.org - Siemens Pressebild
2034
0

Россия сделала серьезный шаг в направлении локализации производства и получения независимости от иностранных производителей. По информации РИА Новости, немецкий концерн Siemens передал РФ технологии изготовления газовых турбин.

Программа по усовершенствованию российских ТЭС стоимостью в несколько триллионов рублей стартовала в 2019-ом году. Однако какое-то время назад ее можно было считать нереализуемой, ведь одним из главных условий значилась абсолютная локализация производства всего оборудования в РФ. До этого момента российская промышленность не могла обеспечить выполнение этого пункта, ведь собственные газовые турбины, необходимые для переоборудования ТЭС, в РФ не производились.

Сегодня ситуация изменилась коренным образом, ведь немецкая компания Siemens предоставила российским промышленникам техническую документацию, позволяющую создавать отечественные турбины. Наиболее значимыми можно считать технологии производства лопаток турбины и горячего тракта – самых сложных с точки зрения производства элементов. Ранее литье лопаток осуществлялось непосредственно в Германии, а также в США и Англии. Теперь в список стран, способных на производство столь технически сложного оборудования, вошла и Россия. Несмотря на то, что ценные технологии обычно держатся в строжайшем секрете и не передаются, в Siemens пошли на этот шаг, потому что осознали ценность российского рынка. 

«Если говорить о локализации компонентов горячего тракта, то мы передали техническую документацию на лопатки ОДК-Сатурн, на основе которой компания составит технико-коммерческое предложение по их изготовлению», – сообщил глава российского подразделения Siemens Александр Либеров.

Также Либеров рассказал, что каждый отдельный узел турбины будет производить определенный российский поставщик и поставки начнутся, как только будет подписан Специальный Инвестиционный Контракт (СПИК).

Активное техническое сотрудничество России с иностранными компании происходит не только в сфере переработки газа, но и его добычи. В частности, несколько зарубежных промышленных гигантов примут участие в реализации российского проекта «Арктик СПГ – 2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт