Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ Украины сообщили о перспективах снятия водной блокады Крыма

СМИ Украины сообщили о перспективах снятия водной блокады Крыма
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
2913
0

Украинский политический портал «Обозреватель» затронул вопрос о возможном снятии водной блокады Крыма. Многие политики Незалежной выступили резко против возобновления подачи пресной воды.

Как известно, благодаря совместным усилиям «украинских и крымскотатарских активистов», канал подачи воды в Крым из Украины был перекрыт еще пять лет назад. Их действия стали ответом на состоявшийся референдум, согласно которому абсолютное большинство крымчан выразили желание стать гражданами России.

Шантаж в национальных масштабах

Ход для населения полуострова действительно был достаточно болезненный: 85% воды поставлялось с материка. Самый сильный урон был нанесен сельскому хозяйству Крыма, урожайность на его территориях снижается пятый год подряд, а некоторые культуры, особенно требовательные к обилию влаги, выращивать прекратили. Логика украинцев в данном вопросе крайне цинична. По их мнению, население полуострова должно выбирать – либо повальная украинизация русского населения, либо отсутствие водоснабжения. Такой подход к людям, которых Киев до сих пор считает «гражданами Украины», вызывает множество вопросов. Согласно прогнозам экологов, опустынивание угрожает двум третям территории полуострова в ближайшие пятнадцать лет, однако киевских политиков это не останавливает. Видимо, реализация геополитических амбиций путем присоединения территорий для них в приоритете, а состояние этих земель и наличие на них человеческой жизни – вопрос глубоко вторичный.

Голос разума

Пришел к выводу о том, что с помощью лишения воды нельзя добиться народной любви, Даниил Гетманцев, кандидат в депутаты от партии президента Украины Владимира Зеленского, чем сразу же вызвал недовольство своих коллег.

«Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями», — заметил Гетманцев.

Разумеется, что сама мысль о том, что можно «контролировать территории», вышедшие из состава страны пять лет назад, достаточно специфична, но идея о возобновлении подачи воды весьма неплоха.

Ей решил воспользоваться и бывший представитель украинского президента в Крыму Борис Бабин. Однако, как заметили украинские публицисты, его позиция «менее кардинальна». Бабин предлагает обменять поставки воды на «деоккупацию» двух моногородов на севере Крыма – Красноперекопска и Армянска. По какому праву и кто будет присоединять к Украине города, население которых изъявило желание выйти из ее состава, Бабин не стал раскрывать, но мысль о политических торгах с помощью поставок воды кажется ему весьма удачной.

«Крымчане» против

Резко против поставок воды выступили те, кого украинское издание представило в роли «крымчан». За все население Крыма говорил Юрий Смелянский, давно покинувший полуостров «эксперт по вопросам временно оккупированных территорий», и Ленур Ислямов, директор украинского телеканала, который ведет эфиры на крымскотатарском языке.

Оба пришли к выводу, что подачу воды возобновлять, разумеется, нельзя. Смелянский счел нехватку пресной воды «козырем» в международной карточной игре.

«Подача пресной воды в Крым, хоть это может звучать несколько цинично, это один из козырей, а частичная размена козырей не является инструментом достижения конкретных целей», – заявил он в интервью для украинского журнала.

Ислямов в первую очередь вспомнил о российских военных, и мысль о том, что они тоже могут воспользоваться водными ресурсами, его, разумеется, не обрадовала.

«Для кого Гетманцев собирается подавать воду? Для российских военных? Или он сможет отделить воду для гражданских от военных?» – поинтересовался директор телеканала.

Вопросом о том, какую долю процента могут потребить российские солдаты от общего количества пресной воды, которая нужна для обеспечения крымских городов, промышленности и сельского хозяйства, Ислямов, видимо, не задавался.

Подводя итог, украинско-крымскотатарский телеведущий заявил, что будет до последнего стоять против возобновления подачи воды вместе со всеми, кто его поддержит. Однако даже «за всех крымских татар» говорить он не может.

Но если присоединение Крыма даже украинские популисты не считают самым вероятным сценарием, то во включение в состав Украины Новороссии верит достаточное количество людей. Однако, по словам киевского аналитика Погребинского, в первую очередь этому мешают сами украинцы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт