Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые могут предсказать продолжительность жизни с помощью длины теломер

Ученые могут предсказать продолжительность жизни с помощью длины теломер
Фото: pixabay.com/PD
136
0

Ученые из Испании пришли к выводу, что продолжительность жизни возможно предсказать с помощью наблюдения за укорочением теломер и быстротой этого процесса.

Теломеры (концевые участки хромосом) являются индикаторами биологического возраста человека. Количество делений клеток ограничено, после пятидесяти делений они начинают стареть. Алексей Оловников в 1971 году объяснил, что при делении теломеры не удваиваются, а укорачиваются, теряя важную генетическую информацию. Позже появились предположения, что чем они длиннее, тем клетка моложе в функциональном плане.

Однако испанские ученые опровергли эти выводы. В ходе исследований было выяснено, что длина теломер не влияет на продолжительность жизни, потому что у многих животных их размер имеет абсолютно разные значения.

Продолжительность жизни можно определить по скорости сокращения этих концевых участков хромосом. К таким выводам пришли ученые, проведя исследования девяти видов животных и человека. Проанализировав данные, исследователи определили, в какой момент укорочение теломер станет настолько сильным, что наследственная информация будет утрачена. Этот процесс и является определяющим фактором продолжительности жизни.

Ранее сообщалось, что дети, которым родители с самого раннего возраста читают книги, учатся намного успешнее и лучше, чем их сверстники. К таким выводам пришли немецкие исследователи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт