Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФАН представил к награде российских журналистов за хорошие новости

ФАН представил к награде российских журналистов за хорошие новости
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
133
0

Федеральное агентство новостей наградило журналистов и блогеров, участвовавших в первом конкурсе «Хорошие новости России». Перед церемонией также состоялось обсуждение сложностей разработки позитивных материалов при участии прессы.

Соответствующий разговор прошел с председателем комиссии по СМИ Общественной палаты России Александром Малькевичем, министром информполитики Чечни Джамбулатом Умаровым. Также свое мнение высказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие приглашенные эксперты, политологи, депутаты.

Они отметили дефицит хороших новостей, указывая на перевес в сторону освещения негативных событий, особенно в регионах. Директор ФАН Евгений Зубарев отметил свою решимость в поддержке журналистов, проявивших смелость и написавших нечто позитивное.

Порядка 100 представителей СМИ со всей страны приняли участие в организованном Федеральным агентством новостей конкурсе «Хорошие новости России». Судить соревнование пригласили не только представителей редакции ФАН, но и писателя Николая Старикова, а также президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича и публициста Евгения Беня.

Участники конкурса рассказывали в своих материалах о борьбе с болезнями, благотворительности, героизме и просто приятных мелочах жизни. В качестве приза ФАН установил денежное вознаграждение. Валерий Трубин, один из победителей соревнований, заявил, что передаст часть средств герою своего материала, занимающемуся благотворительностью.

ФАН представило к награде российских журналистов за хорошие новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Это была отличная идея заниматься хорошими новостями, – сказал он. – Вы героические люди, ведь известно, что хорошие новости продаются хуже, чем плохие, и тем не менее вы за это взялись», – отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, подводя первые итоги эксперимента.

Министр информационной политики Чечни Джамбулат Умаров охарактеризовал позитивные материалы как «бальзам» для сохранения страны. По его словам, важно чаще писать о хорошем, а не о «высоте градуса гнева Рамзана Кадырова по тому или иному поводу».

Колумнист ФАН Николай Стариков сравнил позитивные статьи с правильным питанием. По его словам, важно общественному сознанию потреблять «здоровую пищу», поскольку многие оценивают ситуацию в РФ по материалам СМИ.

«Здорово, что ФАН решило сделать этот конкурс бессрочным. Следующим шагом нужно сформировать журналистский стандарт, и к этому должны подключиться коллеги из других СМИ. Когда журналисты начнут немного иначе подавать материал, мы увидим, как изменится общественная политическая повестка», – отметил Стариков.

ФАН представило к награде российских журналистов за хорошие новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин также высказался по поводу состояния современного медиапространства в РФ. По его словам, рыночный подход во многом и сформировал более негативную атмосферу в прессе, поскольку заказчик по факту диктует то, как нужно преподносить те или иные события.

«СМИ превращаются из инструмента донесения информации в источник ведения войны. Кто платит, тот и заказывает новостную картину. Те, кто делают позитивные новости в современных медиа, – герои и солдаты информационной войны», – заявляет эксперт.

Он подчеркнул, раздавая награды участникам конкурса, что хорошие новости – дело для исключительных профессионалов. Плохие же может создать кто угодно, уверен Коровин.

Член Совфеда Ольга Ковитиди отметила важность хороших новостей про Крым, поскольку большинство журналистов скупы на добрые статьи. Она отметила, что представители местной прессы обязательно будут поддерживать конкурс от ФАН.

ФАН представило к награде российских журналистов за хорошие новости

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Победителями конкурса в шести различных номинациях стали следующие журналисты: Анастасия Романова, Валерий Трубин, Инна Платова, Ольга Тихонова, Станислав Мищенко, Елена Лалетина и Артур Изумрудов. Специальный приз от жюри получил материал под названием «Рак отступит».

Ранее сообщалось о том, что АНО «Россия – страна возможностей» запустит конкурс молодых педагогов. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт