Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Немецкий журналист потребовал снести мемориал погибшим в бою под Прохоровкой

Немецкий журналист потребовал снести мемориал погибшим в бою под Прохоровкой
462
0

Журналист издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф заявил, что памятник Победы на Прохоровском поле необходимо «снести», поскольку, по его словам, там никогда не было сражений.

Представитель СМИ уверяет, что якобы последние исследования по фотографиям показали ложность факта битвы в той местности. Келлерхофф говорит о том, что у Прохоровки не было даже масштабного танкового сражения, не говоря о победе красноармейцев.

Он подкрепляет свои утверждения изысканиями отставного полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера, а также британского историка Бена Уитли. Последний обнаружил немецкие фото поля боя под Прохоровкой в архивах США.

«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и 5 у вермахта», – заявляет Келлерхофф.

Однако оценки реальных потерь среди техники и солдат с обеих сторон сильно отличаются. В частности, ведущий научный сотрудник Военной академии Генштаба ВС России научно-исследовательского института Валерий Маковский утверждает, что с советской стороны было потеряно порядка 470 танков, а с немецкой – около 50 единиц бронетехники. По данным федерального Военного архива Германии, общий урон СС в этом сражении составил порядка 80 машин.

Отметим, что сражение, состоявшееся 12 июля 1943 года в районе Прохоровки, не принесло желаемого обеим сторонам. Войска СССР не смогли окружить немцев, а представители СС, в свою очередь, – прорвать оборону советских солдат.

Ранее сообщалось о том, что вандалы осквернили советский мемориал в Германии. Неизвестные нанесли на надгробия нацистскую символику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт