Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

КГНЦ представил новую модель авианосца с корпусом полукатамаранного типа

КГНЦ представил новую модель авианосца с корпусом полукатамаранного типа
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
5318
0

Главный конструктор КГНЦ Валентин Белоненко в рамках форума «Армия-2019» рассказал о представленной его центром модели многоцелевого авианосца с корпусом полукатамаранного типа.

В интервью порталу Sudostroenie.info специалист рассказал, что выбор в пользу корпуса катамаранного типа был сделан с целью увеличения вместимости объектов, сохраняя при этом их водоизмещение. Такое судно при прочих равных условиях может похвастаться большими размерами площади. В частности, по этому показателю оно превосходит однокорпусный корабль благодаря тому, что конструкторы распределили его подводный объем по большей длине и ширине.

Специалисты обратились к такому решению не для того, чтобы улучшить ходовые качества или управляемость. Их интересовало главное функциональное назначение судна, а именно базирование авиации. Под такие задачи необходимо было увеличить площадь ангара и полетной палубы, что и удалось успешно сделать. При этом теперь такая форма корабля запатентована КГНЦ.

«Панцирь» и корабли сопровождения прикроют

Что касается вооружения авианосца, то главный упор сделан именно на авиакрыло. По словам Белоненко, корабль такого типа в первую очередь должен быть плавучим ангаром и аэродромом. Это его и отличает от «Адмирала Кузнецова», в настоящее время находящегося на ремонте. При создании этого авианесущего крейсера были использованы совершенно другие подходы. Конструкторы полагали, что такое судно не только должно было обеспечивать полеты авиации, но и сбивать воздушные цели, а также поражать цели на берегу. Для этого оно было напичкано средствами поражения ракет ближней зоны.

В современных реалиях на авианосец достаточно установить систему из четырех комплексов «Панцирь» и двух систем управления. Основная же роль защиты отводится самолетам и кораблям сопровождения, оснащенным ракетным и зенитным оружием.

В США, комментируя ремонт российского авианосца «Адмирал Кузнецов», отметили отсутствие необходимости в проведении этих работ. Американские эксперты полагают, что легче построить новый корабль. Существующий, по их мнению, исполнит роль «символа престижа».  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт