Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США и боевики лишают сирийцев возможности покинуть «Эр-Рукбан»

США и боевики лишают сирийцев возможности покинуть «Эр-Рукбан»
Фото: Федеральное агентство новостей
115
0

Совместные усилия сирийских властей и российского ЦПВС позволили еще одной группе беженцев покинуть так называемую зону деконфликтации, которую США организовали вокруг своей базы «Ат-Танф».

Как пишет ФАН со ссылкой на ЦПВС, несмотря на препятствия со стороны боевиков, это уже четвертая группа, которая с начала лета смогла покинуть «Эр-Рукбан». В общей сложности количество перемещенных лиц с 1 июня составляет 2558 человек. Террористов данная статистика нисколько не радует, они понимают, что такой внушительный отток беженцев в итоге может привести к расформированию лагеря.

В связи с этим боевики всячески пытаются помешать людям покинуть эту зону. Они распространяют лживые слухи о том, что спецслужбы, действующие на подконтрольной Дамаску территории Сирии, арестовывают беженцев и подвергают разным репрессиям. Поскольку вокруг «Эр-Рукбана» установлена информационная блокада, у находящихся внутри беженцев не очень много возможностей для получения достоверных сведений. В основном их предоставляют контрабандисты, которые поставляют продовольствие из Иордании.

США и боевики лишают сирийцев возможности покинуть «Эр-Рукбан»

Фото: Федеральное агентство новостей

Кроме того, покинуть лагерь — дело крайне непростое. С шестого июля периметр «Эр-Рукбана» охраняют 14 постов, что весьма осложняет побег. Для тех, кто хочет легально перебраться на территорию, находящуюся под контролем САА, стоимость подняли с 300 до 1500 долларов. Для подавляющего числа обездоленных людей такая сумма является неподъемной.

Официальные данные, которые приводит ООН, указывают на то, что 95% беженцев выражают желание покинуть лагерь. Однако они не могут этого сделать, фактически являясь заложниками вооруженных группировок. Изменить ситуацию можно лишь избавившись от 55-километровой американской зоны, окружающей «Ат-Танф». Однако США, использующие проблемы людей для того, чтобы обосновать присутствие своего воинского контингента в Сирии, на такой шаг идти не намерены.

Вашингтон в своем стремлении свергнуть легитимную власть в САР пойдет на многое. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук полагает, что Соединенные Штаты проигнорируют заключение ОЗХО, в котором говорится, что у Дамаска нет объектов, производящих химическое оружие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт