Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовят экспансию в Африку при помощи подготовки кадров

США готовят экспансию в Африку при помощи подготовки кадров
183
0

Африканские отделения университетов США могут выполнять роль центров подготовки и последующей вербовки потенциальной элиты. Об этом рассказал сенатор Франц Клинцевич.

Издание Quartz Africa пишет о том, что в столице Руанды открыло свои двери подразделение американского Университета Каргнеги – Меллона (CMU Africa). Официально было заявлено, что студенческий городок на шесть тысяч квадратных метров был построен с целью повышения конкурентоспособности африканского государства на мировых экономических рынках. Для достижения этой цели будет вестись подготовка высококвалифицированных инженеров и «следующих технологических и политических лидеров Африки».

Российский сенатор в беседе с коореспондентом ФАН отметил, что за подобными словами кроется целенаправленная и продуманная экспансионистская программа. Ключевая роль в ней отводится представителям спецслужб и государственных структур Соединенных Штатов.

«Там только прикрываются либеральными ценностями и благими намерениями о населении, но на деле это продвинутая программа, связанная с воспитанием новой африканской элиты, которая в будущем должна встать в руководстве ряда африканских государств», – подчеркнул сенатор.

Во время обучения американцы смогут хорошо изучить психотоп каждого студента, что позволит им понять способности и перспективы учащихся. Поближе к себе они будут держать тех молодых специалистов, кто в будущем сможет прийти к власти в случае свержения неудобного для Вашингтона правительства.

США готовят экспансию в Африку при помощи подготовки кадров

Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Через подобный этап в своей истории проходила и Россия, куда в 90-е годы приезжало много граждан США. Они изучали молодежь и приглашали на обучение в Соединенные Штаты наиболее подходящих политических лидеров, вспомнил Клинцевич.

Информационная и политическая экспансия США в Африку

Что касается Африки, то она представляет для Вашингтона определенный интерес. В первую очередь американцам нужны природные ископаемые, которыми богат континент. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что США разворачивают политическую и информационную экспансию в регионе.

«Американцы давно установили, что заработать на богатых странах невозможно, сделать это можно только на войне, крови и нищете. В Белом доме это понимают и активно используют», – заявил политик.

В такой ситуации для Клинцевича будет совершенно ожидаемым, если выяснится, что реализовывать эти проекты и составлять программы обучения будут все 17 спецслужб Соединенных Штатов и Пентагон. Эти структуры лишь прикрываются либерализацией и демократией для достижения своих целей.

На тот факт, что Вашингтон всеми силами пытается вновь заявить о себе в Африке, указывает и мнение старшего научного сотрудника МГИМО Юрия Зинина. Он полагает, что США утратили былые позиции на этом континенте, навязывая свою волю и руководствуясь исключительно собственными глобальными амбициями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт