Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалисты в сфере IT-технологий с оптимизмом смотрят на развитие робототехники в России

Специалисты в сфере IT-технологий с оптимизмом смотрят на развитие робототехники в России
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова
270
0

Эксперты оценили продвижение современных роботизированных технологий и перспективы отбора с их помощью персонала в РФ.

В России создали бота, который будет помогать работодателям отсеивать кандидатов. Разработчик — отечественная компания HR-tech, создавшая алгоритм искусственного интеллекта, способного проводить телефонные собеседования с соискателями при приёме на работу. Уточняется, что нейронная сеть проводит отбор, основываясь на определении уровня стресса кандидата.

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» пообщался со специалистами в области информационных технологий и робототехники. Как выяснилось, перспективы у такого бота очень хорошие. Эта не первая российская IT-разработка в компании HR-tech, несколько лет назад рынок «взорвал» робот «Вера», который помогал специалистам в сфере HR отсеивать претендентов и проводить первичные интервью.

Руководитель направления роботизации компании Bell Integrator Кирилл Филенков полагает, что в России сфера роботизации только начинает развиваться. На данный момент роботов используют в основном для автоматизации рутинных задач пользователей, тем самым высвобождая человеческие ресурсы для решения сложных и творческих задач.

Специалисты в сфере IT-технологий с оптимизмом смотрят на развитие робототехники в РФ

Источник фото: pixabay.com 

«Роботы действительно отнимают рабочие места у сотрудников, и даже захватывают целые профессии. Однако кризиса из-за этого не наступит, так как с увеличением числа роботов происходит увеличение рабочих мест на разработку и поддержание RPA-решений. Количество низкоквалифицированной работы будет уменьшаться с каждым годом, а количество рабочих мест, требующих знаний и умений, будет возрастать», — объяснил Кирилл Филенков.

С аналогичной точкой зрения выступил директор по развитию компании Webbankir Денис Сидоров. Эксперт предположил, что наем сотрудников при помощи робота может быть очень востребованной функцией, если речь идет о линейном персонале, к примеру, в ритейле или HoReCa (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продаж). Искуственный интеллект способен отсеять большое количество резюме по формальным признакам и отобрать подходящих кандидатов.

«Но для поиска квалифицированных специалистов требуется неформальный, креативный подход — общаться с потенциальными кандидатами на специализированных форумах или даже на хакатонах», — рассказал Денис Сидоров.

Напомним, российские учёные создали аналог четвероногого робота Boston Dynamics.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт