Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Онищенко назвал катастрофой для Грузии российское эмбарго на вино и минералку

Онищенко назвал катастрофой для Грузии российское эмбарго на вино и минералку
Фото: Федеральное агентство новостей
1459
0

Экономика Грузии понесет колоссальные убытки, если кавказское государство потеряет российский рынок алкогольной продукции, на который поставляет свои вина. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Бывший санитарный врач России отметил, что в настоящее время власти РФ могут наложить эмбарго на поставку грузинских вин, исходя из политических соображений. Всем прекрасно понятно, что экспорт алкоголя и минеральной воды приносит экономике Грузии огромную часть дохода. В ситуации, когда с подачи руководства в стране проводятся антироссийские акции, а журналист телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния и вовсе позволяет себе вопиющую выходку, такая мера может здорово отрезвить «горячие» головы.

По словам Онищенко, Грузия в состоянии производить в год около 7,5 млн декалитров вина. В масштабах России этот показатель не очень большой, поэтому потеря импортного алкоголя не станет критичной для РФ. Для Тбилиси это, напротив, будет катастрофой, поскольку поставки минеральной воды и вина являются ключевыми бюджетообразующими сегментами экономики.

Если к этому добавить еще прекращение туристического потока, то Грузия лишается порядка одного миллиарда долларов. Говоря о размере такой суммы, следует понимать, что по итогам минувшего года ВВП этой страны составил 15,1 млрд долларов. Таким образом, ответ России лишает Тбилиси 6,6% ВВП.

Кроме того, Онищенко видит для РФ плюсы эмбарго в том, что отечественные виноделы получат стимул для развития своего бизнеса. Благодаря этому они смогут увеличить долю российских вин на внутреннем рынке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что депутаты Госдумы РФ приняли решение о наложении санкций на Грузию. К такому мнению они пришли на фоне возмутительного заявления журналиста Георгия Габунии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт