Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Дело престижа: зачем Россия поставляет США двигатели РД-181

Дело престижа: зачем Россия поставляет США двигатели РД-181
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба Роскосмоса
5918
0

Российские реактивные двигатели РД-181 пользуются большим спросом  в мире. Американские компании уже заключили договор с химкинским  НПО «Энергомаш» о поставке 14 таких механизмов в период с 2017 по 2018 год.

Даже в условиях санкций со стороны Запада, российские разработки продолжают интересовать Вашингтон. Однако стоит ли выставлять на продажу российские технологии при том условии, что и Америка, и Европа продолжают придерживаться политики ограничений. Например, на протяжении нескольких лет для России недоступно оборудование для добычи нефти.

Представитель Центра Стратегической конъюнктуры, эксперт Олег Витальевич Валецкий рассказал в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» о значении поставок РД-181 для России и Соединенных Штатов.  

 

«Советский Союз уже был лидером в ракетных технологиях, в связи с этим Российская Федерация сейчас находится в преимуществе перед Соединенными Штатами. Вашингтон заинтересован в российских двигателях», - считает эксперт.

Валецкий рассказал:  «Фактически, у Вашингтона выбора в покупке ракетных технологий и нет. Сравнительно недавно Китай наладил выпуск ракет с топливным двигателем. Индия, Пакистан и Израиль развивали свои технологии с помощью Франции.

Стран, которые занимаются выпуском ракетных двигателей, не так много. Это Россия, Франция, США. Допустим, Аргентина занималась выпуском ракет. Программа разработки была сокращена. Тоже самое произошло и с Бразилией».

 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский считает, что российские ракетные двигатели, в том числе и РД-181, востребованы во всем мире.

Касаясь вопроса санкций, эксперт уверен, что не нужно разрывать экономические связи с США, ведь ситуация может измениться после выборов нового президента.

Дворкин Владимир Зиновьевич главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН считает, что антироссийские санкции не должны стать причиной прекращения общих космических полетов. Эксперт, комментируя эту тему, заявил:

«Контакты – контактами, а вражда – враждой».

 

Бывший заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Олег Денисенко придерживается того же мнения, в этом вопросе, говоря, что между РФ и США существует долговременная программа по сотрудничеству в космической сфере. Именно в рамках этого соглашения Москва поставляет Вашингтону двигатели РД-181. По его словам, лучше плохой мир, чем хорошая война.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...