Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отказ привлекать Мюллера за нарушение законов США показал глубину американского кризиса

Отказ привлекать Мюллера за нарушение законов США показал глубину американского кризиса
Фото: Global Look Press - James Berglie / ZUMAPRESS.com
695
0

Американский суд вынес беспрецедентное решение, признав, что спецпрокурор США Роберт Мюллер и генпрокурор Уильям Барр нарушали законы в деле против российской компании «Конкорд». К удивлению многих, привлекать их к ответственности за это не стали. Политолог Сергей Марков объяснил почему.

Решение о нарушении Минюстом США американских законов опубликовано 9 июля. Судья признала, что в ходе разбирательства по делу США против «Конкорда» спецпрокурор Роберт Мюллер и генпрокурор Уильям Барр вышли за рамки обвинения и пытались оказать давление на потенциальных присяжных, сообщает «Телеканал 360». 

По законам США за столь грубые нарушения Мюллера и Барра должны привлечь к уголовной ответственности. Именно этого и пытались добиться адвокаты «Конкорда». Но судья предпочла закрыть дело, сославшись на то, что спецпрокурор и генпрокурор якобы просто не знали каких-то законодательных тонкостей.

Соблюдение законов в задачу не ставилось 

Решение суда вызвало недоумение у многих американских экспертов. Немало иронии оно встретило и в России. Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков выразил уверенность, что и Мюллер, и Барр законы, разумеется, знали. Но, по мнению политолога, «нарушали их сознательно».

«Дело в том, что комиссия Мюллера использовалась как политический таран для свержения президента Трампа. Трамп был избран благодаря широчайшему распространению протестных настроений. Он не побоялся смело сказать о том, что Вашингтон превратился в болото, а политическая элита – во врага народа. За это истеблишмент ненавидел Трампа и попытался свергнуть его. Для этого Мюллеру была поставлена задача создать доклад, который позволил бы убрать Трампа через импичмент. Те, кто нанимал Мюллера на это работу, дали ему понять, что он может нарушить закон, главное – выполнить свою задачу. Вот он закон и нарушал. Но задачу выполнить все равно не смог», – констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

Сейчас, по словам Маркова, противники Мюллера активно его атакуют, а сторонники не очень-то защищают, поскольку их задание он не выполнил.

«Это свидетельствует о кризисе американской политической системы. И этот кризис настолько глубок и фундаментален, что в Америке возможна даже гражданская война», – выразил мнение собеседник ПЭ.

Дело Минюста США против российской компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, рассматривалось в рамках большого «расследования» Мюллера о якобы имевшем место «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года. Спустя два года спецпрокурор так и не смог представить внятных доказательств по делу. После провала адвокаты «Конкорда» предъявили ему ответное обвинение, уличив в давлении на суд. После этого Мюллер спешно подал в отставку, а затем и вовсе признал, что никакого «вмешательства» РФ в выборы не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт