Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аналитик Осташко объяснил причину задержания россиян ПНС в Ливии

Аналитик Осташко объяснил причину задержания россиян ПНС в Ливии
495
0

Политический аналитик Руслан Осташко прокомментировал задержание российских социологов Фонда защиты национальных ценностей Правительством национального согласия (ПНС), заявив, что инцидент произошел по заказу Запада.

Главный редактор интернет-издания Politrussia также отметил, что Россия представляет собой сильного игрока на мировой арене. США и Европе не нравится, что на территориях, которые они считали «своими», действуют граждане РФ. Осташко уверен, что задержание россиян — попытка якобы предотвратить «вмешательство», но по факту Запад не хочет, чтобы Москва отстаивала свои позиции в различных сферах. В качестве примера эксперт привел мощное выступление РФ в Сирии в защиту Башара Асада, вызвавшее протест у США.

«Для Запада сейчас психологический шок от того, что те территории, которые они всегда считали своими, своими колониями, а их жителей своими рабами, вдруг стали интересны России. Поэтому наших граждан и задержали», — говорит политический аналитик.

Он подчеркнул, что в ближайшее время прозападные СМИ будут обвинять Кремль во «вмешательстве», поскольку противники РФ не в восторге от ее деятельности в Африке. Осташко иронично отметил, что Россия просто невероятно могущественная, если верить журналистам и США.

Аналитик Осташко объяснил причину задержания россиян ПНС в Ливии

Источник фото: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

«Если послушать западные СМИ, что мы не только Трампа назначили, но еще и влияем на выборы по всей планете, в том числе в Ливии, хотя выборами там и не пахнет. Нам к этому надо относиться спокойно, рано или поздно нас признают серьезным политическим игроком, а таких заявлений, я надеюсь, будет меньше. Ну потому что сегодня все эти обвинения выглядят смешно. Выходит, что Россия может назначить президента в любой точке мира, а вот с Украиной у нас как-то не повезло, не смогли мы там своего президента назначить, в отличие от США, Сирии, Ливии и т. д.», — продолжил свою мысль Осташко.

Эксперт заявляет, что важно освободить граждан РФ, занимавшихся исследованиями культуры и политики на территории Ливии, как можно скорее. По этому вопросу он согласился с бывшим пресс-секретарем правительства Триполи Бенгази Файезом аль-Орейби.

Последний уверен, что социологи из РФ предприняли попытку разобраться в «неразрешимом конфликте» между Ливийской национальной армией (ЛНА) и ПНС, потому и были арестованы. Он также отметил, что из-за конфликта в государстве и вмешательства НАТО начались проблемы относительно безопасности не только местных жителей, но и приезжих. В качестве ЧП с участием иностранца экс-госдеятель привел похищение иорданского посла в столице Ливии.

Аналитик Осташко объяснил причину задержания россиян ПНС в Ливии

Источник фото: flickr.com - EK McConnell

Файез аль-Орейби заявил, что в заключении россиян под стражу усматривается инициатива США. Американская сторона хочет прекращения какой-либо исследовательской деятельности выходцев из РФ на территории африканского государства. Он призвал ливийских правозащитников бороться за свободу социологов.

Напомним, что задержанные россияне занимались сбором информации для исследований настроений среди жителей государства. Социологи рассматривали вопросы культуры, политики, встречались со старейшинами, а также с сыном экс-президента страны Каддафи Сейф аль-Исламом. Именно после убийства его отца около восьми лет назад в Ливии начались беспорядки, длящиеся по сей день. Эксперты уверены, что во многом беседа с близким родственником погибшего политика повлияла на задержание россиян. Сейчас в МИД РФ активно работают над установлением причин заключения социологов под стражу, поскольку обвинения были выдвинуты по несуществующему закону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт