Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военкор из Донбасса рассказал о прицельной стрельбе ВСУ по журналистам

Военкор из Донбасса рассказал о прицельной стрельбе ВСУ по журналистам
Фото: Денис Григорюк
425
0

Журналисты в Донбассе не носят опознавательные знаки «пресса», которые обычно спасают представителей СМИ там, где идет война. На востоке Украины эта символика, напротив, притягивает пули, рассказал донецкий фотограф, военкор и писатель Денис Григорюк.

О грубо нарушающей международные нормы и правила «особенности» конфликта в Донбассе Денис Григорюк поведал во время недавней поездки в Петербург, где он презентовал свою книгу «Город живых» и фотографии из Донецка.

На одном из снимков запечатлен окоп, где ВСУ обстреляли журналистов противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Несмотря на то, что такие боеприпасы достаточно дорогие и предназначены для поражения бронетехники, украинские военные почему-то тратят их на людей с камерами.

«Это вообще особенность конфликта в Донбассе – журналисты становятся главными мишенями. Именно поэтому мы не носим опознавательные знаки. Если ты надеваешь каску с надписью «пресса», это практически просьба выстрелить в голову», – рассказал Григорюк.

Поведение ВСУ он объясняет определенным страхом перед теми, кто может рассказать правду.

«Наши фотоаппараты порой опаснее, чем автомат. Мы вносим свою лепту в оборону Донбасса», – выразился военкор.

Впрочем, повышенная опасность не останавливает от поездок в ДНР даже иностранных журналистов. По словам Григорюка, они продолжают приезжать, но, как правило, инкогнито – чтобы не угодить в черные списки Украины.

Гость Северной столицы признался, что и сам хотел бы побывать по ту сторону линии разграничения, чтобы в полной мере судить об этой гражданской войне и быть как можно более объективным. Но такой возможности у него нет.

«Если я попаду на ту сторону, мне дадут 15 лет за «пособничество терроризму». Хотя ничего террористического я, разумеется, не совершал. Как, собственно, и военнослужащие ДНР», – добавил собеседник ПЭ.

На первой персональной выставке фотографа представлены около 30 уникальных снимков, где запечатлены разные периоды братоубийственной войны на Украине. В их числе кадры прощания с первым главой ДНР Александром Захарченко, Арсеном «Моторолой» Павловым и Михаилом «Гиви» Толстых; разрушенные здания и люди, плачущие от безысходности. Выставка проходит в Доме дружбы Ленинградской области и продлится до 10 июля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт