Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Коротченко назвал ВКО РФ защитой от американских комплексов Aegis Ashore

Коротченко назвал ВКО РФ защитой от американских комплексов Aegis Ashore
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
11245
0

Наличие огневого компонента ВКО позволит России нейтрализовать угрозы, которые несут позиционные районы ПРО США с установленными ударными ракетами в Европе. Об этом в интервью ФАН рассказал главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Система Aegis представляет собой эффективное высокотехнологическое оружие, способное использовать как противоракеты, так и ударные крылатые ракеты на подобие Tomahawk. При этом польские власти никак не смогут контролировать применение снарядов, отметил эксперт. Таким образом, комплексы могут быть задействованы не для обороны, а для нападения.

Минобороны РФ должным образом оценивает существующие риски и вырабатывает меры для нейтрализации угроз. В настоящее время в России идет формирование системы воздушно-космической обороны на двух важнейших компонентах. Речь идет о радиолокационной станции, которая контролирует воздушное пространство и предупреждает обо всех угрозах, а также об огневом компоненте ВКО. В него входят ЗРК С-400 и Тор-М2ДТ, призванные прикрывать непосредственно объекты удара. Наличие такого вооружения позволяет РФ нейтрализовать опасность нападения с западного направления.

Что касается потенциала Aegis как системы ПРО, то российские межконтинентальные ракеты оснащены развитым комплексом средств преодоления такой системы противоракетной обороны. Таким образом, это дает основания полагать, что американцы все же  не смогут противостоять стратегическим ядерным силам РФ даже при условии, что США развернут в Европе два дополнительных позиционных района, а также новые базы в Японии и Арктике, добавил Коротченко.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты на 18 месяцев просрочили размещение в Польше глобальной противоракетной обороны Aegis Ashore. Американские специалисты продолжают работать в этом направлении.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт