Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ФРГ крайне обеспокоены заявлением Ирана по обогащению урана

В ФРГ крайне обеспокоены заявлением Ирана по обогащению урана
Фото: НА "Харьков" - Ольга Назаркина
275
0

Министерство иностранных дел ФРГ заявило о том, что в стране крайне обеспокоены заявлением иранской стороны о планах обогащения урана выше уровня 3,67%, и призывает Тегеран отказаться от данных шагов.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, об этом говорится в соответствующем обращении, обнародованном в воскресенье. Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что обеспокоенность по этому поводу также проявляют партнеры Германии по «тройке», то есть Соединенное Королевство и Франция, и Европейскому Союзу. Помимо этого, дипломаты отметили, что в связи с иранским заявлением по обогащению урана ожидают новой информации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Мы многократно обращались к Ирану с призывом не предпринимать дальнейшие действия по разрушению ядерной сделки. Мы настоятельно призываем Иран прекратить все шаги, которые несовместимы с обязательствами Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», – заявили представители МИД ФРГ.

В число этих шагов, как подчеркнули в немецком внешнеполитическом ведомстве, входит превышение установленного СВПД ограничения запасов низкообогащенного урана. Также дипломаты подчеркнули, что находятся в тесном контакте с другими участниками ядерной сделки. В обращении министерства говорится, что Берлин обсуждает возможные меры в рамках соглашения, включая заседание совместной комиссии.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что превышение разрешенного лимита урана СВПД по иранской ядерной программе Исламской Республикой является «игрой с огнем». Хозяин Белого дома уверен, что Иран прекрасно осознает свои действия, носящие провокационный характер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт