Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США намерены сорвать соглашения по «Северному потоку — 2» с помощью Сирии

США намерены сорвать соглашения по «Северному потоку — 2» с помощью Сирии
3491
0

Газета «Взгляд» опубликовала материал, раскрывающий возможную подоплеку адресованных Германии требований США ввести войска в Сирию. По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, налицо попытка сорвать «Северный поток — 2».

«Северный поток – 2» является газопроводом, с помощью которого поставки газа из России в Германию и в Европу будут осуществляться в обход Украины. В отношениях с последней сейчас присутствует известная напряженность, и есть вероятность, что по истечении текущего договора поставки прекратятся вовсе. СП-2 позволит Европейскому союзу избежать газового кризиса, который, согласно предположениям экспертов, может начаться уже этой зимой. Российское же руководство после запуска газопровода на полную мощность решит сразу множество проблем со своим недружелюбным западным соседом.

«США нужно сделать так, чтобы взаимоотношения между Россией и Германией до этого момента были испорчены. Так почему бы не воспользоваться Сирией? Немцы войдут, начнется заваруха. И РФ придется с этим разбираться», – комментирует возможное развитее событий эксперт.

По его мнению, на данный момент руководство США пытается воздействовать на Берлин, аргументируя свою позицию отсутствием вклада со стороны Германии в борьбу с мировым терроризмом. Ранее ФРГ уже косвенно принимала участие в боевых действиях на территории Сирии: в небе над сирийскими территориями появлялись немецкие самолеты-разведчики и ретрансляторы. Однако от непосредственного участия в конфликте и от введения боевой авиации Берлин решительно отказался.

Теперь речь идет уже не об авиации, а о немецких солдатах, которые должны частично заменить контингент США.

«Получается интересный винегрет: американцы уходят, немцы приходят, турки лезут на курдов, потому что те их допекли по всем фронтам. А отдуваться придется Германии», – заключил Леонков.

Однако ступит ли на землю Сирии сапог немецкого солдата, пока сказать очень сложно. Все зависит не столько от желания Берлина, который вряд ли поддержит инициативу, а от того, на что готовы пойти США, чтобы заставить Германию принять участие в сирийской войне.

Вероятно, американцы предъявили подобные требования именно сейчас и по другой причине. Здоровье канцлера ФРГ Ангелы Меркель на данный момент вызывает множество вопросов, и американская пресса уже пыталась оценить его реальное состояние. Возможно, Белый дом решил воспользоваться слабостью немецкого лидера для лоббирования собственных интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт