Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Малькевич рассказал о месте нахождения задержанных в Ливии россиян

Малькевич рассказал о месте нахождения задержанных в Ливии россиян
Фото: - Сергей Савин -
145
0

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, где находятся россияне, задержанные в Ливии по обвинению в якобы попытке «вмешательства в выборы».

В своем Telegram-канале он написал, что граждане РФ – социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, имеющий российское и иорданское гражданство – помещены под стражу в тюрьму Майтиго, которая находится недалеко от Триполи.

Он напомнил, что социологическая группа Фонда защиты национальных ценностей состояла всего из трех человек, один из них – Александр Прокофьев  – без происшествий покинул страну. Остальные члены группы были арестованы накануне отъезда.

Малькевич добавил, что представители Министерства иностранных дел России активно участвуют в судьбе задержанных граждан РФ. Делом занимается и посольство, но оно находится в Тунисе и работает с двумя странами.

«Поэтому нельзя говорить о том, что российские дипломаты получили доступ ко всем процессам: они находятся в Тунисе, а наши граждане арестованы в Ливии», – заявил Малькевич.

Глава ФЗНЦ сообщил также, что российское посольство направило ноту в МИД правительства национального согласия (ПНС) Ливии и потребовало  предоставить исчерпывающие сведенья о факте и причинах задержания граждан РФ.

Напомним, 5 июля американское агентство Bloomberg опубликовало материал о том, что граждане РФ задержаны в Ливии якобы за попытку «вмешательства в выборы». Как подчеркнул глава ФЗНЦ, исследователи были взяты под стражу еще в мае, но, согласно условиям ливийских властей, информация не разглашалась для безопасности.

Малькевич также добавил, что все это время велись закрытые переговоры, которые почти подвели стороны к разрешению ситуации. Однако растиражированные разными западными и антироссийскими СМИ фейки негативно сказались на обстановке и усугубили положение россиян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт