Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад через ООН пытается обеспечить свободу действий террористам в САР

Запад через ООН пытается обеспечить свободу действий террористам в САР
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
750
0

Заместитель гуманитарного координатора ООН по сирийскому кризису Марк Куттс обвинил сирийское правительство в обстрелах «госпиталей, школ и другой гражданской инфраструктуры».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, коллективный Запад продолжает кампанию по дискредитации усилий Москвы и официального Дамаска, которые направлены на противодействие членам террористических группировок, орудующих в Идлибской зоне деэскалации. В очередной раз представители Запада, не приводя никаких доказательств, обвиняют сирийское правительство в различных злодеяниях. Допустим, ранее представители США и Великобритании в Организации Объединенных Наций пытались доказать свою версию происходящего в Сирии, предоставляя фотографии и видео с ресурсов незаконных вооруженных формирований.

Недавно Марк Куттс, выступая в ООН, заявил, что «в Маарет ан-Нумане в машине скорой помощи были убиты трое наших коллег по гуманитарной работе». Видеоролик с этим инцидентом был опубликован в социальных сетях на страницах псевдообщественной организации «Белые каски», которая зарекомендовала себя как распространителя и создателя ложных новостей. Причем даже представители «Белых касок» подтверждают это. В мае текущего года семь сотрудников организации признались, что видеосъемки в Думе, проводившиеся в апреле 2018 года, являются постановкой.

Запад через ООН пытается обеспечить свободу действий террористам в САР

Источник фотографии: Global Look Press - Xu Jinquan

Помимо этого, для того чтобы осветить события, происходящие в Идлибской зоне деэскалации, туда отправились сотрудники американских телеканалов Fox News и CBS. Позже выяснилось, что журналисты прибыли в Сирийскую Арабскую республику, не получив на это аккредитацию легитимных властей ближневосточного государства. Репортеры направились к членам террористических группировок, среди которых были представители альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», находящегося под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1. Боевики проводили для сотрудничавших с ними корреспондентов американских телеканалов экскурсии и прикрывали их нелегальную деятельность.

В то же время политические деятели и дипломаты из западных стран умалчивают, что именно террористы дестабилизируют обстановку в демилитаризованной зоне. Радикалы, несмотря на режим прекращения огня, постоянно обстреливают инфраструктуру населенных пунктов и находящихся в них мирных жителей. Также они ежедневно провоцируют военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) на ответные действия, открывая огонь. Подчеркивается, что официальный Дамаск обязан реагировать на любую угрозу госбезопасности. Обвинения в сторону властей САР в этом со ссылками на положения международного права – признак непрофессионализма.

Американские и британские дипломаты, заседающие в Организации Объединенных Наций, театрально взывают к совести. «Где ваша человечность?» – говорит Марк Кутт. Это происходит на фоне того, что весь мир понимает неразумность таких доводов: нельзя, исходя из неподтвержденных сведений сомнительного происхождения, требовать от властей Сирийской Арабской Республики бездействия в отношении членов незаконных вооруженных группировок, позволяя тем самым боевикам безнаказанно убивать мирных жителей. Удивительно, что на Западе такие простые вещи не могут или просто не хотят понимать. Западные политики предлагают улучшить гуманитарную ситуацию, не обращая внимания на угрозу распространения новой волны терроризма. Правозащитники, судя по всему, либо плохо знакомы с реальной обстановкой в Сирии, либо целенаправленно добиваются полной свободы действий для террористов.

Запад через ООН пытается обеспечить свободу действий террористам в САР

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Корреспонденты ФАН решили обратиться по этому поводу к эксперту ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрею Кошкину. Собеседник издания согласен с тем, что Соединенные Штаты со своими союзниками продолжают вставлять палки в колеса сирийскому правительству, чьи вооруженные силы пытаются решить проблему в зоне деэскалации.

«К великому сожалению – это закономерное заявление Куттса. Изначально еще из уст президента США звучала защитная речь в адрес тех, кто находится в Идлибе. Он даже пригрозил ракетным ударом, если там вдруг будут проводиться какие-то боевые действия правительственными войсками Сирии. Дело в том, что в указанной зоне остался последний оплот террористов, которых можно считать неким балансом сил в Сирии против Асада», – подчеркнул аналитик.

Сегодня Запад заинтересован в том, чтобы текущее положение дел в Идлибской зоне деэскалации оставалось прежним. Этот фактор даст западным странам теоретическую возможность продолжать расшатывать обстановку не только в САР, но и на всем Ближнем Востоке. В настоящее время Идлиб превратился в рычаг влияния американцев и их союзников на государства, находящиеся в этом регионе.

«Поэтому коллективный Запад и продолжает кампанию по дискредитации усилий Сирии и России, направленных на противодействие террористам в Идлибской зоне. Они проводят возможные информационные провокации, привлекают «Белые каски», которые рассказывают сказки о «зверствах» режима Башара Асада, который несет смерть рядовым сирийцам. Но при этом они не предоставляют никаких реальных доказательств своим заявлениям, а такого рода дезинформации очень сложно противостоять. Особенно если для распространения различных фейков используются ангажированные информационные агентства вроде тех же Fox News и CBS. Вот почему сегодня правительственным войскам САР тяжело решить проблему Идлиба», – подытожил Кошкин.

Ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал о том, что события, происходящие с подачи Соединенных Штатов на территории Сирии, остаются не замеченными представителями Организации Объединенных Наций. По словам эксперта, Россия и Сирия должны заняться освещением данных проблем.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт