Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кравчук подтвердил возможность провала проекта о независимости Украины

Кравчук подтвердил возможность провала проекта о независимости Украины
Фото: Global Look Press - Str / ZUMAPRESS.com
4058
0

Первый президент Украины Леонид Кравчук согласился с утверждением о том, что украинская национальная политика по отношению к русским могла помешать выходу Украины из состава СССР. По информации «Политнавигатора», об этом было сказано в эфире канала ZIK.

Разговор между экс-главой информационного департамента Министерства иностранных дел Украины Олегом Волошиным и экс-президентом республики Леонидом Кравчуком состоялся в эфире одного из украинских телеканалов. Крайне неудобный вопрос об украинизации русского населения был поднят Волошиным, и в итоге первому президенту Украины пришлось признать, что выход республики из состава СССР мог не состояться.

Поговорим по-русски?

По словам Волошина, украинские националисты, прикрываясь поводом «войны с Россией», на самом деле пытаются реализовать свою давнюю мечту о поголовной украинизации населения юго-восточных территорий. По его словам, межгосударственный конфликт не имеет никакого отношения к внутренней национальной политике Украины, и для русского населения, проживающего на исконно русских территориях, должно быть гарантировано право говорить на русском языке.

В качестве примера бывшим главой департамента был приведен украинский город Берегово, в котором большая часть населения говорит на венгерском языке и этому никто не препятствует. По его словам, это неотъемлемое право, гарантированное европейской практикой. Будучи уроженцем русскоязычного Николаева, Волошин считает, что его население должно иметь возможность обучаться и вести культурную жизнь на русском.

Обещания украинца

Дальнейший вопрос Волошина был посвящен непосредственно роли Кравчука в отсоединении Украины и ее современной национальной политике. Напомним, что перед голосованием о независимости от имени президента распространялись обращенные к русским листовки (на тот момент русское население составляло почти треть всех проживающих на Украине), в которых Леонид Кравчук гарантировал невозможность украинизации и вообще любой дискриминации русских. Также президент уверял население юго-востока в вечной дружбе между украинским и русским народами.

Предстоящий этноцид русских мог привести к провалу украинского проекта

Источник: PrtScr - politnavigator.net

Как показала практика, это была ложь. «Провокаторы, пытающиеся посеять раздор», оказались правы: сейчас вся внутренняя политика Украины построена на русофобии, направленной как на граждан РФ, так и на свое собственное население.

«Если бы тогда вы как человек, который тогда возглавлял Украину, или кто-то другой заявил, что после получения независимости Николаеву, Крыму, Одессе придется украинизироваться, а со временем вступать в НАТО, переименовывать улицы в честь Бандеры и Шухевича, уверены, что Восток и Юг поддержали бы «незалежность» Украины как таковую?» – задал Волошин первому украинскому президенту достаточно простой вопрос.

Советское наследие

«Я не уверен», – ответил Кравчук. В данном случае он не соврал, однако далее было сказано «НО», которое, как известно, перечеркивает все сказанное до этого. Кравчук попытался оправдаться тем, что разные регионы Украины имеют различные интересы. Когда один из них захватывает власть, начинает диктовать свою волю всей стране. Однако попытка выставить межнациональный конфликт между украинским большинством и русским населением юго-востока как «противостояние регионов» выглядит как минимум глупо. Подобным образом можно было бы представить, как население Самарской области, к примеру, притесняет жителей Оренбурга, или екатеринбуржцы ведут агрессивную национальную политику в отношении челябинцев. В случае с Украиной мы видим яркий национальный конфликт, в итоге переросший в гражданскую войну. И разделение между сторонами на «свой-чужой» идет не по месту прописки, а по тому, кем ты себя считаешь – русским или украинцем, пусть даже и не говорящим на «мове».

Предстоящий этноцид русских мог привести к провалу украинского проекта

Источник: wikipedia.org - Roland Geider / CCO

Упомянут был Кравчуком и закон Украины «О языках в Украинской ССР», принятый еще в советское время, в 1989 году. По его словам, из-за того, что закон уже действовал, во время сбора голосов за отделение республики президент и не поднимал тему «мовы», «являющуюся важнейшим фактором Украины». То есть русское население было обмануто, но не самим Кравчуком, а советской властью. Ведь именно она сначала создала нечто под названием «Украина» на территории Черниговской и Полтавской губерний Российской империи. Затем она же начала проводить на этих землях постепенную украинизацию населения, не отступая от этого, как мы видим, до 1989 года, то есть практически до последнего своего вздоха.

Волошин же был возмущен подобным ответом, но украинского политика оскорбил не подход Кравчука к делению Украины на «регионы», у которых есть «интересы». Просто в родном Николаеве политику не дают смотреть фильмы на русском языке.

Персональный украинский дамоклов меч

Его позицию тоже можно счесть как минимум наивной, если не сказать инфантильной. Просто так от русского населения, составляющего треть всех жителей раздираемой гражданской войной восточноевропейской страны, никто не отстанет. Десяти миллионам русских не дадут говорить на родном языке не из-за деления регионов и не из-за вялой политической ругани Киева и Москвы, а просто потому, что их ненамного меньше, чем украинцев, и если они заявят о своих правах, то Украины как независимого государства на станет.

То, что подобные обсуждения вообще допустили в эфир украинских телеканалов, говорит не о внезапной перемене настроений в Киеве с приходом Зеленского, а скорее о том, что Украина предпримет попытку реинтеграции сопротивляющейся Новороссии, в очередной раз введя ее население в заблуждение. Не стоит забывать, что Украине нужны территории, Украине нужно население, но Украине не нужны русские – они приведут к ее гибели.

Попытки поднять рейтинг и заставить граждан опять поверить в украинский проект продолжаются и вне обсуждений национальной политики. Как сообщалось ранее, команда Зеленского пытается достать из чулана запылившуюся имперскую риторику, говоря о планах освоения Арктики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт