Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россиянам в Ливии пытаются предъявить обвинение по несуществующему закону

Россиянам в Ливии пытаются предъявить обвинение по несуществующему закону
Фото: flickr.com - Omar Chatriwala
2719
0

Российскому социологу и его переводчику, задержанным в Ливии за якобы «вмешательство в выборы», пытаются предъявить обвинение по несуществующему закону, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, отметив, что на данный момент в Ливии не принят закон о выборах. Помимо этого, самих избирательных мероприятий в стране на ближайшее время не запланировано. Малькевич также добавил, что все большее количество государств выдумывает собственные правила, игнорируя объективную реальность и законы. По его словам, эти страны могут арестовать русских за «вмешательство» просто потому, что так захотели.

«Таким образом, если нет закона о выборах плюс нет выборов как таковых тоже, то как за нарушение несуществующего закона можно бросать в тюрьму», – написал он.

Россиянам в Ливии пытаются предъявить обвинение по несуществующему закону

Источник фото: Сергей Савин 

Глава ФЗНЦ добавил, что в настоящий момент организация ищет адвоката, который имеет разрешительные документы на работу в Ливии. Он добавил, что самым лучшим кандидатом был бы гражданин африканского государства, который будет защищать россиян на совесть, а не вести дело по указке местных властей.

«В общем, вопросов много. Впору проводить пресс-конференцию», – резюмировал деятель.

В заключении Малькевич подчеркнул, что на следующей неделе намерен собрать расширенный круглый стол. В рамках мероприятия планируется провести переговоры между сторонами касательно ситуации с задержанными гражданами РФ.

Напомним, в минувшую пятницу американское агентство Bloomberg обнародовало материал о том, что два сотрудника российского Фонда защиты национальных ценностей задержаны в Триполи якобы за попытку «вмешательства в выборы». Информационный вброс распространил ряд западных и российских СМИ.

Как отметил Александр Малькевич, с момента задержания россиян, которое произошло в мае, велись закрытые переговоры. Они были засекречены по соображениям безопасности и согласно условиям ливийского правительства. К моменту, когда недоразумение с задержанием социологов было практически разрешено, в дело вмешался Bloomberg и другие представители прессы, которые начали тиражировать искаженную информацию. Распространением фейков СМИ сильно усугубили положение граждан РФ, которые к этому моменту уже могли бы вернуться на родину.

«Сложилась совершенно отвратительная ситуация. Обратная реакция: прочитав западные СМИ и заглянув в российские, после тщательного мониторинга власти Ливии увидели, что вот, в России тоже пишут про «вмешательство». Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение. При этом еще раз подчеркиваю – там нет и не предвидится выборов! Не во что вмешиваться», – заявил Малькевич.

Фонд защиты национальных ценностей обратился в МИД РФ и ООН. Специалисты проводят перепроверку информации по госканалам. Ранее Малькевич рассказал, что задержание могло произойти по запросу США. Он указал, что для американской стороны подобная провокация вполне выгодна.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт