Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ситуация с арестованными в Ливии россиянами осложнилась из-за слива фейков в СМИ

Ситуация с арестованными в Ливии россиянами осложнилась из-за слива фейков в СМИ
660
0

Социолог-культуролог Александр Прокофьев, входящий в группу ученых, арестованных в Ливии, разместил в соцсети «ВКонтакте» комментарий в связи со случившимся.

Пост специалиста связан с публикациями иностранных и российских СМИ, появившимися в последние 24 часа. Прокофьев прокомментировал ситуацию с целью противостоять фейковым и абсурдным объяснениям журналистов по поводу последних событий. Ученый напомнил, что Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) создал группу для социологических исследований в Ливии к марту текущего года. Ее возглавил социолог Максим Шугалей. Третьим участником стал переводчик и арабист Самер Суэйфан.

Эксперт отметил, что эта поездка носила официальный характер. Специалисты без препятствий приехали на территорию страны, у них были визы.

«В ходе нашей работы, помимо встречи с Сейфом аль-Исламом Каддафи, о которой сейчас все пишут, мы встречались со многими другими политическими деятелями и представителями власти», – подчеркнул Прокофьев.

По его словам, работа специалистов была хорошо известна властям в Триполи. Социолог рассказал, что в правительстве страны интересовались исследованиями ученых и не мешали им. Группа находилась в Ливии в течение двух месяцев, за которые никто ни разу не обратился к ним с вопросами. Прокофьев отметил, что он сам спокойно выехал из страны, а его документы были проверены.

Коллега задержанных в Ливии специалистов считает абсурдом фейковые сведения СМИ о ситуации

Источник фото: vk.com/Александр Прокофьев

Специалист отметил, что первоначально факт ареста россиян был неизвестен. Считалось, что специалисты могли быть похищены. Прокофьев заявил, что основания для ареста, тиражирующиеся сейчас в СМИ, являются абсурдом и чушью, поскольку никто не знает дату предстоящих выборов и даже сам факт их проведения. Сведения об этом неизвестны никому ни в Ливии, ни за ее пределами.

«Какое вообще вмешательство в политический процесс могут оказать три иностранца, проводящие полевые социологические исследования?!» – задался вопросом эксперт.

Ученый пояснил, что факт ареста не был обнародован в течение долгого времени намеренно: чтобы не осложнять переговорный процесс со стороны Ливии. Однако теперь ситуация ухудшится вследствие слива информации.

«Чтобы не навредить переговорному процессу по их освобождению, полноценное общение с журналистами и подробные ответы на все их вопросы возможны только после освобождения Максима и Самера», – подвел итог Прокофьев.

Россияне, арестованные в Ливии, изучали и анализировали информацию об обстановке в стране, в частности культурную и политическую составляющую. Социолологи побеседовали с местными старейшинами и фокус-группой. Также они взяли интервью у сына Муаммара Каддафи.

После появления информации о задержании граждан РФ в СМИ антироссийские издания, будто специально, начали провокацию: со ссылкой на иностранные источники они стали публиковать фейки о «вмешательстве в выборный процесс». Глава ФЗНЦ Александр Малькевич официально заявил, что его коллеги не вмешивались в электоральные процессы в Ливии. Также он добавил, что из-за вброса Bloomberg в российских либеральных СМИ появились негативные сообщения, сводящие на нет прогресс в переговорах.

Ранее сообщалось, что инцидент в Ливии публично обговорят после ареста социологов из Фонда защиты национальных ценностей. Дата мероприятия пока что неизвестна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт