Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Путин и Эрдоган обеспокоены обострением обстановки в Ливии

Путин и Эрдоган обеспокоены обострением обстановки в Ливии
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
127
0

Российский лидер Владимир Путин провел телефонную беседу с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в ходе которой главы государств обсудили ситуации в Ливии и САР.

Президенты обеих стран выразили обеспокоенность касательно обострения обстановки в Ливии, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Главы России и Турции также сошлись во мнении по поводу того, что необходимо как можно скорее инициировать прекращение огня и возобновить переговорный процесс в африканском государстве. Также в ходе разговора была обозначена важность урегулирования конфликта в Сирии с помощью инструментов дипломатии.

Напомним, 5 июля американское агентство Bloomberg опубликовало сообщение о том, что два сотрудника российского Фонда защиты национальных ценностей задержаны в Ливии якобы за попытку «вмешательства в выборы». Информационный вброс распространил ряд российских изданий.

Как отметил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, в течение нескольких дней относительно судьбы россиян велись закрытые переговоры. Они были засекречены по соображениям безопасности и согласно условиям властей Ливии. К моменту, когда недоразумение с задержанием социологов было разрешено, в дело вмешался Bloomberg и другие представители прессы, которые начали тиражировать непроверенные данные. Своими действиями СМИ сильно усугубили положение граждан РФ, которые к этому моменту уже могли бы быть на свободе.

Путин и Эрдоган обеспокоены обострением обстановки в Ливии

Источник фото:  Global Look Press - Ferhat Bouda / Picture alliance

«Сложилась совершенно отвратительная ситуация. Обратная реакция: прочитав в западных СМИ и заглянув в российские, после тщательного мониторинга власти Ливии увидели, что вот - в России тоже пишут про «вмешательство». Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение. При этом еще раз подчеркиваю – там нет и не предвидится выборов! Не во что вмешиваться», – заявил Малькевич.

Стоит отметить, что переговоры об освобождении начались сразу же после задержания в мае этого года. Сейчас данным вопросом занимаются представители МИД РФ. Специалисты проводят перепроверку информации по госканалам. Ранее Малькевич рассказал, что обвинения в отношении социологов так и не были выдвинуты, и предположил, что задержание могло произойти по запросу США. Он указал, что для американской стороны подобная провокация вполне выгодна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт