Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Артур Чилингаров прокомментировал планы Украины по освоению Арктики

Артур Чилингаров прокомментировал планы Украины по освоению Арктики
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1040
0

Украина решила поучаствовать в освоении Арктики и уже обсуждает эти планы с Норвегией. Президент Ассоциации полярников, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров посоветовал Киеву для начала решить проблемы внутри страны.

О том, что Украина «начинает думать» об участии в арктической деятельности, сообщил посол страны в Норвегии Вячеслав Яцюк во время недавнего визита в Осло и на архипелаг Шпицберген. По информации СМИ, эту поездку можно назвать подтверждением планов Киева на активизацию сотрудничества с Норвегией по совместному освоению Арктики.

Комментируя стремления украинской стороны в интервью «ПолитЭксперту», именитый исследователь Арктики Артур Чилингаров посоветовал: «Пусть они сначала у себя разберутся».

Почетный полярник напомнил, что в составе СССР Украина имела мощные авиационные структуры, готовила транспортную технику для работы на севере и занимались перевозкой арктических грузов, но «сейчас все развалилось».

«Непонятно, что они планируют там делать и как собираются это делать. Россия договорилась с арктическими странами, что мы работаем вместе и в науке, и в других делах. Но с Россией они работать не хотят», – отметил собеседник ПЭ.

По его словам, если украинский концерн «Антонов» восстановит свои возможности по производству арктической авиации, то, наверное, Украина была бы чем-то полезной в рамках международного сотрудничества. Например, в больших арктических экспедициях на «Барнео». Однако из-за политических споров украинская сторона не участвует в них, а производственное объединение «Антонов» переживает не лучшие времена. Более того, Украина приняла одностороннее решение не летать выше 80 градуса северной широты, сообщил Чилингаров.

«Украина сама себя разрушила. Очень жаль», – добавил он.

Ранее Чилингаров отмечал, что Россия стремится сохранить добрососедские отношения со всеми странами Арктического региона.

Тем временем в Госдуме подумывают о масштабной ремоторизации старых самолетов Ан-2, которые выпускал концерн «Антонов».  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт