Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Задержанные в Ливии социологи стали жертвами вбросов западных и антироссийских СМИ

Задержанные в Ливии социологи стали жертвами вбросов западных и антироссийских СМИ
Фото: - wikipedia.org - Halit Edip Özcan / CC BY-SA 3.0
204
0

Российская пресса, подхватившая фейки о «вмешательстве» граждан РФ в ливийские «выборы», действует по двум причинам, считает член Совфеда России Сергей Цеков.

В минувшую пятницу американское агентство Bloomberg обнародовало сообщение о том, что двое российских граждан задержаны за «попытку вмешательства в выборы» в Ливии. Этот вброс тут же был подхвачен либеральными СМИ вроде телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы», которые работают по антироссийскому курсу. Правда, общественность не особенно сильно отреагировала на их деятельность, так как привыкла к подобным выходкам.

Задержанные в Ливии социологи стали жертвами вбросов западных и антироссийских СМИ

Источник фото:  - wikipedia.org - Patrick André Perron / CC BY 3.0

Но в скором времени материалы Bloomberg процитировали и другие издания, которые ранее не были замечены в антироссийской пропаганде. Даже государственное РИА Новости и в большинстве случаев объективный «Интерфакс» отразили в своих заголовках слова о «вмешательстве в выборы». Об этом же написали уважаемые многими людьми «Коммерсантъ»  и «Парламентская газета». И это при том, что проверить информацию и понять, что никаких выборов в Ливии в ближайшем времени не планируется, занимает пару минут.

Как оказалось по факту, еще в мае национальный совет Ливии постановил задержать двоих сотрудников Фонда защиты национальных ценностей – социолога Максима Шугалея и его переводчика. Как заявил глава организации Александр Малькевич, официального обвинения россиянам не предъявлялось, по их делу между сторонами велись переговоры. В ближайшие дни ситуация должна была разрешиться, однако вброс Bloomberg и дальнейшее тиражирование российскими СМИ сильно усугубили положение задержанных исследователей. Руководитель ФЗНЦ назвал произошедшее провокацией.

Сенатор Совета Федерации РФ от республики Крым Сергей Цеков в беседе с изданием «Экономика Сегодня» отметил, что российская сторона всегда придерживается мирной и конструктивной позиции. Отечественные фонды заняты миротворческой и исследовательской деятельностью в других государствах, где способствуют остановке войн и предотвращению угроз.

Задержанные в Ливии социологи стали жертвами вбросов западных и антироссийских СМИ

Источник фото: wikipedia.org - The press service of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY-SA 4.0

«Но информацию можно исказить, что и было сделано. Особенно удивительно, что в этом поучаствовали государственные СМИ России – в них, к сожалению, тоже хватает людей с либеральными взглядами. Может, при этом они и патриоты, но просчитать на ход вперед свои действия не удосужились», – подчеркнул собеседник издания.

Обвинительными заголовками про задержанных в Триполи россиян отличились около полусотни изданий, среди них как либеральные, так и уважаемые, но по большей части малоизвестные. Однако в их числе также «Известия», ТАСС, «Взгляд», РБК и Forbes. Только немногие попытались понять, что на самом деле произошло в Ливии и связались с представителями ФЗНЦ. Большинство предпочло зацепиться за вброс американских агентств.

«Всегда считалось, что основы журналистики – это тщательная проверка всех фактов, сбор подтверждений и комментариев со всевозможных сторон. То, что продемонстрировали многие российские СМИ, граничит с непрофессионализмом. В погоне за жареными фактами и сенсацией редакторы и журналисты поспешили выдать предложенную новость за истину. То есть по сути помогли антироссийской пропаганде», – отметил Цеков.

Своими действиями СМИ ухудшили положение соотечественников в африканском государстве и нанесли определенный урон имиджу РФ. Фонд защиты национальных ценностей прикладывал все возможные усилия для освобождения сотрудников, он обратился к МИД и ООН. Весь прогресс бы перечеркнут за считанные часы. Иным термином, кроме как «вредительство», деятельность этих изданий назвать не получается, заключил сенатор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт