18+

Импортная рыба вновь может появиться на российском рынке

Импортная рыба вновь может появиться на российском рынке
Фото: Федеральное агентство политических новостей - Евгения Дылева
1534
0

Портал Sputnik сообщил о допуске, полученном эстонским рыбоперерабатывающим предприятием AS Kajax Fishexport. Остальные компании этого профиля не смогли пройти проверку российских специалистов.

AS Kajax Fishexport сможет возобновить поставки как в Россию, так и в другие страны-члены Евразийского экономического союза. Согласно рапорту Россельхознадзора, переданному эстонской стороне, после проведения экспертизы все предыдущие запреты были сняты. Проверка была окончена еще в апреле, однако разрешение на ввоз рыбной продукции фирма получила совсем недавно.

Как сообщает эстонская сторона, введение Россией ответных санкций против европейских предприятий сильно ударило по рыбоперерабатывающим заводам Прибалтики. Однако сейчас «рыба пряного посола», то есть шпроты, вновь займет свои места на полках российских магазинов. Также разрешение Россельхознадзора было необходимо эстонцам, чтобы торговать на территории Белоруссии и Казахстана.

Запрет на поставки рыбы из Прибалтики действует уже на протяжении четырех лет. Введенные в 2015 году ограничения стали, согласно объяснению Россельхознадзора, ответом на систематические нарушения заводами технологии изготовления консервированной рыбы. Предположительно, в продукции был найден канцероген бензапирен.

Однако экономические распри случаются у стран Прибалтики не только с соседями, но и между собой. Как сообщалось ранее, между Латвией и Эстонией на данный момент пылает настоящая «война акциз», или же алковойна. Причиной для нее стала «игра на понижение» прибалтийских политиков, целью которой было привлечение местных потребителей алкоголя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт