Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы и курды проводят в Сирии политику экономического терроризма

Американцы и курды проводят в Сирии политику экономического терроризма
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
535
0

После того как стало известно, что проамериканские боевики из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) причастны к поджогам сельскохозяйственных угодий на севере САР, в населенном пункте Рас аль-Айн в провинции Хасака сирийцы провели митинг.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, курдские радикалы применили огнестрельное оружие, чтобы разогнать мирных граждан, недовольных произволом так называемых демократических сил. Стоит отметить, что на северо-востоке Сирии находятся почти 70% территорий, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Когда на эти земли пришли боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1, они практически полностью разрушили поливальные установки. Их интересовала только добыча черного золота, вследствие чего отрасль пришла в упадок.

Представители курдских вооруженных формирований мало чем отличаются от своих предшественников. Они так же, наплевав на жизни простых сирийцев, при поддержке Соединенных Штатов выкачивают нефть, которую в сопровождении американцев вывозят в Ирак. Из-за дефицита зерновых официальный Дамаск вынужден покупать зерновые культуры за границей. Это свидетельствует о том, что Вашингтон перешел от прямого противостояния легитимным властям Сирии к экономическому терроризму.

Американцы и курды проводят в Сирии политику экономического терроризма

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты ФАН решили обратиться к арабисту, старшему преподавателю Школы востоковедения ВШЭ Андрею Чупрыгину. В беседе с журналистами он заявил, что курдские незаконные бандформирования под контролем США пытаются преобразовать весь северо-восток САР. Это делается для того, чтобы лишить население привычных органов власти. По словам политолога, на этих территориях можно наблюдать создание оккупационной системы управления. Он уверен, что там невозможно создать гражданскую администрацию, так как подавляющее большинство населения являются членами арабских племен.

Специалист отметил, что курды не понимают, как управлять арабами без применения насилия по отношению к последним. Все, чем они сейчас занимаются на этих территориях, – попытки создать систему подавления мирных граждан. Там всегда будут сирийцы, недовольные таким положением дел, тем более в ситуации, когда курды пришли на арабские земли благодаря Соединенным Штатам. Конфликт неизбежен, полагает Чупрыгин.

Военный эксперт, глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин, в свою очередь, подчеркнул, что наибольший экономический ущерб Дамаску наносят удары по нефтедобывающей отрасли. При этом американцы не могут заставить подконтрольные им курдские формирования четко исполнять их волю. Так, Соединенные Штаты пытаются пресечь контрабандные поставки черного золота на территории, которые контролируют легитимные власти САР, организуя кампанию давления на племенные структуры. Именно им формально перепродают нефть курдские командиры, а те уже переправляют углеводороды по своим каналам. Также на экономике Сирии сказывается деятельность членов незаконных вооруженных группировок в пустыне к югу от Дейр-эз-Зора, где находятся нефтяные поля — Эс-Сухне, восточный Хомс.

«Боевики атакуют районы, где находятся вышки, работают нефтеперерабатывающие заводы. Такое изматывающее воздействие затрудняет восстановление нефте- и газодобычи», – подытожил Рожин.

Ранее сообщалось, что очередной конвой международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, был доставлен на американскую военную базу в Хасаке. Американцы привезли в САР новое нефтяное оборудование.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт