Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США пытаются любой ценой удержать контроль над Ливией

США пытаются любой ценой удержать контроль над Ливией
Фото: - wikipedia.org - hakeem.gadi / GFDL 1.2
354
0

Прозападное правительство Ливии боится наследия экс-президента страны Муаммара Каддафи. Об этом говорит задержание граждан РФ, которое, вероятно, связано с их беседой с сыном бывшего лидера Сейфом аль-Исламом Каддафи, считает общественный деятель Николай Стариков.

В мае текущего года двое россиян, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей, были задержаны в Триполи. Исследователи из РФ занимались изучением культурной, гуманитарной, политической и социологической обстановки в африканской стране под началом известного социолога Максима Шугалея.

Ученые смогли провести несколько бесед с местными старейшинами и жителями, а также взяли интервью у сына Муаммара Каддафи. Как только Bloomberg обнародовал информацию о задержании граждан РФ, либеральные СМИ, чьи материалы зачастую являются откровенно антироссийскими, растиражировали недостоверную информацию, подставив своих соотечественников. Со ссылкой на западную прессу и пользуясь их лекалами, они стали штамповать фейки о «вмешательстве в выборы». Вот только в Ливии идет гражданская война, и никаких выборов там не ожидается.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич сделал заявление, в котором подчеркнул, что россияне не вмешивались ни в какие электоральные процессы в Ливии. Но антироссийские СМИ предпочитают тиражировать вбросы Bloomberg, а не ссылаться на достоверную информацию.

1

Источник фото: - Сергей Савин -

Сам Малькевич ранее говорил о том, что российская сторона несколько дней вела переговоры с властями Ливии в закрытом режиме. По его словам, в тот момент, когда решение ситуации с социологами фактически было найдено, в дело вмешались западные СМИ. Их поддержала и российская либеральная пресса, которая своими фейками очень сильно ухудшила положение россиян.

Печальная тенденция

События в Триполи стали не первым эпизодом задержания граждан РФ за рубежом. На ум сразу приходит история с Марией Бутиной, находящейся в американской тюрьме, и журналистом Кириллом Вышинским, задержанным на Украине. Оба вынуждены страдать только потому, что они русские.

Тенденция к задержанию россиян в иностранных государствах не закончится в ближайшее время, с сожалением отметил писатель и общественный деятель Николай Стариков в интервью Федеральному агентству новостей. По его словам, каждый гражданин РФ, находящийся за рубежом, рискует быть арестованным по запросу США.

Говоря об обстановке в Ливии, собеседник издания напомнил, что эта страна была сознательно и целенаправленно разрушена силами Запада. Африканское государство предпринимает попытки восстановиться, но США пытаются контролировать его, чтобы не дать выбраться из разрухи.

«Причина очень простая. Деньги Ливии — или, как нам говорили, «деньги Каддафи» — от продажи нефти находились в западных банках и Западом просто были присвоены. Сегодня непонятно, кто, и непонятно, по какой цене продает ливийскую нефть. Ливийскому народу ничего не достается. Эту ситуацию Запад хочет зафиксировать и поэтому использует любые способы для того, чтобы никакие другие государства не могли помочь Ливии восстановить свою государственность», — отметил эксперт.

Интервью с Каддафи

Стариков выразил согласие с мнением большинства специалистов о том, что причиной задержания россиян стала их встреча с сыном Муаммара Каддафи. Он также отметил, что после разрушения Ливии ее экс-президент стал своего рода легендой.

По его словам, наследие Каддафи представляет большую опасность для прозападного правительства африканской страны. Именно поэтому арест человека после встречи с его сыном провоцирует определенные логические выводы.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отметил, что задержание российских граждан в Триполи является провокацией, которая направлена на обострение российско-ливийских отношений. Помимо этого, Малькевич добавил, что переговоры об освобождении россиян в Ливии не предавали огласке ради их безопасности. ФЗНЦ поддерживает постоянный диалог с Министерством иностранных дел России.

В связи с задержанием в Ливии социологов из РФ ФАН отправляет в страну своих репортеров с целью выяснения всех обстоятельств задержания. В командировку отправятся опытные журналисты, военные корреспонденты ФАН Владимир Малянов и Альгирдас Микульскис.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт