Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Михеев рассказал о ностальгии Украины по имперскому прошлому

Михеев рассказал о ностальгии Украины по имперскому прошлому
Фото: Федеральное агентство новостей
10011
0

Политолог Сергей Михеев рассказал о грандиозных амбициях Киева в эфире радиостанции «Вести ФМ». Как считает политолог, их причиной является «имперское прошлое» Украины в составе СССР.

Причиной для подобных рассуждений стала возможная программа Украины по освоению Арктики. Как счел Михеев, подобные сомнительные проекты говорят о попытке команды Зеленского работать в сфере пиара, создавая образ «привлекательного будущего».

Также политолог провел параллели с подобной политикой, проводимой СССР: очень яркий образ светлого коммунистического будущего, навязываемый населению с помощью идеологических программ, образования и даже «товаров ширпотреба», так и остался образом. Как мы поняли на советском примере, к чему-то хорошему данная стратегия не приводит. Однако, если СССР действительно был способен на реализацию таких крупных программ, как исследование космоса и отдаленных уголков земли, то успех в подобных начинаниях Незалежной мало кому представляется возможным.

Среди столь же нереализуемых идей, как освоение Арктики, Михеевым были перечислены «цифровое будущее Украины», разговоры о возвращении ядерного оружия и попытки Киева прекратить закупки российского углеродного топлива, делая упор на атомную энергетику. При этом украинские популисты забывают о том, что большая часть урана для атомных электростанций по-прежнему закупается в России.

Парадоксальной становится ситуация, когда Украина предпринимает попытки конкурировать с Россией, отталкиваясь от общего имперского прошлого. Ведь Украина, будучи единой с Россией, действительно и обладала ядерным вооружением, и принимала участие в общемировых проектах, и участвовала в реализации космических программ.

«Это общее имперское прошлое было настолько местами потрясающим и настолько естественно воспринималась большей частью населения Украины как успех, что до сих пор приходится к этому обращаться», – подвел итог политолог.

Сейчас же очевидно, что Киев, оседлавший волну популизма, говорит о попытках войти в мировую историю не благодаря, а скорее, вопреки сотрудничеству с Россией. Хуже всего получается развиваться в сфере высоких технологий. Как сообщалось ранее, Украина не может справиться даже с советским наследием, предпринимая безумные попытки создания штурмовиков на базе устаревших легких истребителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт