Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ усугубили положение задержанных в Ливии россиян вмешательством в переговоры

СМИ усугубили положение задержанных в Ливии россиян вмешательством в переговоры
Фото: - Global Look Press - Ferhat Bouda / Picture alliance
151
0

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал, что на протяжении нескольких последних дней велись закрытые переговоры с властями Ливии по поводу задержанных там российских социологов. Ситуация шла к успешному разрешению, пока в дело не вмешались СМИ.

Недавно издание Bloomberg обнародовало материалы о задержании двух россиян на территории Ливии. Речь идет о социологах ФЗНЦ, занимавшихся изучением культуры, политики и настроений в обществе современного африканского государства, передает RT. В рамках исследований ученые встречались с местными жителями, старейшинами, а также с сыном убитого лидера Муаммара Каддафи.

В мае этого года граждане РФ были помещены под стражу, но их положение держалось в тайне. Глава Фонда защиты национальных ценностей  Александр Малькевич отметил, что информация не была обнародована в целях поддержания безопасности социологов согласно условию ливийских властей.

В своем Telegram-канале Малькевич также рассказал, что именно тогда, когда стороны практически пришли к решению проблемы, издание Bloomberg опубликовало «слив» с искаженной информацией. Не потрудившись проверить достоверность данных, другие СМИ стали их тиражировать.

СМИ усугубили положение задержанных в Ливии россиян вмешательством в переговоры

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Во всю эту вакханалию включились СМИ. Западные, понятно, к ним вопросов нет. Но! Российские СМИ… зачем? Для чего?! Они начали бездумно перепечатывать Bloomberg, смаковать фразы типа «вмешательство в выборы», и в итоге, по нашей информации, прокуратура Ливии вот прямо сейчас предъявила обвинение двум нашим коллегам и трем местным жителям, которые являлись обеспечивающим персоналом – как раз с той самой формулировкой «вмешательство в выборы», – написал глава ФЗНЦ.

Малькевич выразил недоумение по поводу несостоятельности этих обвинений и добавил, что в этой стране в ближайшее время вообще не предвидится никаких выборов. По его словам, действия российских СМИ, распространяющих недостоверную и даже абсурдную информацию, усугубили ситуацию.

«Сложилась совершенно отвратительная ситуация. Обратная реакция: прочитав в западных СМИ и заглянув в российские, после тщательного мониторинга власти Ливии увидели, что вот - в России тоже пишут про «вмешательство». Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение. При этом еще раз подчеркиваю – там нет и не предвидится выборов! Не во что вмешиваться», – объяснил он.

Пытаясь угнаться за очередной дозой хайпа, ряд российских СМИ существенно ухудшил положение социологов, которые могли вернуться на свою родину в ближайшее время. Ведь эти специалисты просто сотрудничали с ФЗНЦ, выполняя различные исследования и социологические задачи, подчеркнул Малькевич.

СМИ усугубили положение задержанных в Ливии россиян вмешательством в переговоры

Источник фото: - flickr.com - EK McConnell

Он выразил возмущение по поводу этой ситуации, назвав прессу «вороньем», которое слетелось на «жареную тему». По словам руководителя ФЗНЦ, такими темпами скоро любого исследователя или ученого смогут схватить в любом государстве и по накатанной схеме обвинить во «вмешательстве».

Стоит сказать, что переговоры об освобождении начались сразу же после задержания. Сейчас этим вопросом занимаются представители МИД РФ. Специалисты проводят перепроверку информации по госканалам. Ранее Малькевич рассказал, что обвинения в отношении социологов так и не были выдвинуты, и предположил, что задержание могло произойти по запросу Соединенных Штатов. Он указал, что для американской стороны подобная провокация вполне выгодна.

В свою очередь, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что причиной ареста россиян стало именно интервью с Каддафи-младшим. По его словам, власти государства агрессивно реагируют на все, что касается набирающего популярность близкого родственника погибшего экс-президента Ливии.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт