Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Представители МИД России обвинили Гибралтар в попытке осложнить ситуацию в регионе

Представители МИД России обвинили Гибралтар в попытке осложнить ситуацию в регионе
Фото: wikipedia.org - Assianir / CCO
293
0

Федеральное агентство новостей сообщило о реакции российского МИД на захват Гибралтаром танкера под флагом Панамы. По мнению дипломатов, это может быть попыткой усугубить ситуацию вокруг Ирана и Сирии.

Операция по захвату судна, перевозящего две тонны сырой нефти, была осуществлена подразделением морской пехоты Великобритании. По информации ФАН, практически сразу после взятия судна под контроль об операции в положительном ключе отозвались чиновники Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, что говорит о предварительной подготовке акции. Согласно заявлениям представителей Гибралтара, судно собиралось нарушить санкции в отношении Сирии, доставив груз на нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Баньянс. Предприятие находится в госсобственности Дамаска.

По мнению российского МИД, операция британского подразделения была направлена на усиление давления на «режим президента Сирии Башара Асада».

«Вновь видим резкое противоречие между заявлениями британских официальных лиц в поддержку урегулирования ситуации в Сирии <...> и их практическими действиями», – заметили в российском Министерстве иностранных дел.

Также российские дипломаты обратили внимание на то, что данное действие противоречит официальному настрою Евросоюза сохранить условия сделки по сдерживанию ядерной программы Ирана.

Напомним, британское подразделение участвовало в нападении на супертанкер на территории Гибралтара, так как последний является частью заморских территории Соединенного Королевства. В целом подобные действия укладываются в общую канву внешней политики Лондона. В плотном сотрудничестве с Вашингтоном англичане пытаются воздействовать на весь Ближний Восток, чтобы подчинить его своему влиянию с целью добычи на подконтрольных территориях полезных ископаемых.

Одновременно с агрессивной политикой по отношению к восточным странам Лондон пытается диктовать миру русофобскую повестку. Согласно заверениям британских политологов, таким образом королевство пытается противостоять «российской угрозе».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт