Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров расценил арест россиян как реакцию властей Ливии на их встречу с сыном Каддафи

Багдасаров расценил арест россиян как реакцию властей Ливии на их встречу с сыном Каддафи
920
0

Глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил, что задержание российских социологов в Ливии, вероятно, является реакцией местных властей на их встречу с Каддафи-младшим.

Об этом специалист рассказал Федеральному агентству новостей. По его словам, работники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были помещены под стражу из-за их встречи с сыном бывшего лидера Ливии Саифом аль-Исламом Каддафи. Действующие власти в условиях гражданской войны борются за поддержку Запада и России, поэтому интервью было воспринято подобным образом, отмечает Багдасаров.

«Это зона влияния вице-премьера временного правительства Ливии Али Фарадж аль-Катрани. Каждый ливийский лидер хочет заручиться поддержкой Запада и России, надеясь на какой-то кусок власти. Как я оцениваю ситуацию в стране? Гражданская война. Это надолго», – высказал свою точку зрения политик.

Напомним, что Bloomberg опубликовало материал о задержании двух россиян на территории Ливии. Ими оказались социологи ФЗНЦ, занимавшиеся изучением культуры, политики и настроений в обществе современного африканского государства, пишет RT. В рамках своих исследований специалисты встречались с местными жителями, старейшинами, а также с сыном убитого лидера Муаммара Каддафи.

Багдасаров расценил арест россиян как реакцию властей Ливии на их встречу с сыном Каддафи

Источник фото: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

После этого россияне были задержаны местными правоохранителями. Как выяснилось, граждане РФ были помещены под стражу еще в мае, но их положение держалось в тайне. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич подчеркнул, что информация не была обнародована в целях поддержания безопасности социологов, поскольку это было условием ливийских властей.

Он отметил, что переговоры об освобождении начались сразу же после задержания. Сейчас этим вопросом занимаются представители МИД РФ. Специалисты проводят перепроверку информации по госканалам.

Ранее заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также отметил, что причиной ареста россиян стало именно интервью с Каддафи-младшим. По его словам, власти агрессивно реагируют на все, что касается набирающего популярность близкого родственника погибшего экс-президента Ливии.

Глава ФЗНЦ, рассказывая о том, что обвинения в отношении удерживаемых социологов так и не были выдвинуты, предположил, что задержание могло произойти по запросу США. Он отметил, что для американской стороны подобная провокация вполне выгодна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт