Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шаповалов назвал истинной причиной задержания россиян их интервью с сыном Каддафи

Шаповалов назвал истинной причиной задержания россиян их интервью с сыном Каддафи
165
0

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил о том, что единственной причиной, по которой власти Ливии могли задержать социологов из РФ, является их беседа с Каддафи-младшим.

Об этом специалист рассказал Федеральному агентству новостей. По его словам, военный кризис в африканском государстве максимально обострился, на фоне чего растет популярность сына убитого президента Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Местные власти агрессивно реагируют на все события, связанные с сыном экс-лидера Ливии, отмечает Шаповалов.

Историк говорит о том, что разговор российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) с Каддафи-младшим мог быть воспринят как поддержка сына экс-президента в качестве политической фигуры. На фоне участившихся конфликтов рядом с Триполи, а также ностальгических настроений по Каддафи исследование россиян могло быть воспринято «в штыки».

Шаповалов отмечает, что сын убитого политика не участвует в военных столкновениях. Однако он воспринимается местными жителями как некий символ возвращения к государственности и прежнему политическому курсу.

«В этом смысле противоборствующие стороны, в том числе и правительство, начинают испытывать опасения относительно того, что сын Каддафи может получить еще больший авторитет у ливийского общества. И на фоне разочарования в политике действующих политических сил он может стать самой популярной политической фигурой в Ливии. Поэтому, собственно, контакты россиян с сыном Муаммара Каддафи были восприняты крайне негативно, и за этим последовал арест российских граждан», — пояснил замдиректора Института истории и политики МПГУ.

Шаповалов назвал истинной причиной задержания россиян их интервью с сыном Каддафи

Источник фото: ru.wikipedia.org - Tm

Напомним, что работники ФЗНЦ исследовали культурную и политическую сферы Ливии. Они проводили беседы с гражданами, узнавая современные настроения в обществе африканского государства, а также встречались со старейшинами, сообщает RT. Социологи поговорили с сыном бывшего лидера страны Каддафи.

Правоохранители задержали российских специалистов в Триполи. По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, им до сих пор не предъявлены обвинения. Под стражей социологи находятся с мая. Все это время велись переговоры по поводу их освобождения. Инцидент не предавался огласке, поскольку отсутствие публичности было одним из условий властей Ливии, рассказал директор фонда. Также это было сделано из соображений безопасности задержанных.

Шаповалов назвал истинной причиной задержания россиян их интервью с сыном Каддафи

Источник фото: wikipedia.org - Halit Edip Özcan / CC BY-SA 3.0

Сейчас в ситуации разбирается Министерство иностранных дел РФ. Представители ведомства отметили, что официальных заявлений от ливийской стороны по поводу задержания россиян не поступало. Детали происшествия уточняются по государственным каналам.

Некоторые политические деятели уверены, что инцидент является откровенной провокацией. В частности, депутат Государственной Думы Виталий Милонов склоняется к тому, что в истории задействованы западные спецслужбы. Парламентарий говорит об очевидной выгоде от скандала, в котором замешаны РФ и африканское государство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт