Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Коц рассказал об обвинениях в шпионаже в свой адрес со стороны властей Ливии

Коц рассказал об обвинениях в шпионаже в свой адрес со стороны властей Ливии
134
0

Военный корреспондент Александр Коц заявил о том, что задержание российских социологов в Ливии – недоразумение. Также он рассказал о том, как сам оказался в местной тюрьме якобы из-за «шпионажа» в пользу Каддафи.

Своим мнением журналист «Комсомольской правды» поделился с iReactor. По его словам, все обвинения в адрес социологов Фонда защиты национальных ценностей совершенно абсурдны. Исследовательская группа во главе с экспертом Максимом Шугалеем занималась наблюдениями в культурной и политических сферах государства, никак не влияя на жизнь Ливии.

Обвинение во «вмешательстве» в электоральные процессы государства вызывает массу вопросов, говорит Коц. Он выражает искреннее недоумение по поводу того, что же могли два социолога «изменить» внутри Ливии. Также его смущает длительное умалчивание информации об инциденте. По его словам, это вызывает еще больше вопросов к властям африканского государства.

Напомним, что глава ФЗНЦ Александр Малькевич рассказал о требовании властей Ливии держать переговоры об освобождении россиян в тайне для обеспечения их же безопасности. Он также заявлял о том, что конкретных обвинений его коллегам так и не предъявили.

Коц рассказал об обвинениях в шпионаже в свой адрес со стороны властей Ливии

Источник фото: Сергей Савин

Коц, неоднократно работавший в Ливии, отмечает, что для попадания в местную тюрьму не надо прикладывать много усилий. Журналист сам побывал под стражей в африканской стране.

«В 2011 году я был обвинен в шпионаже в пользу Каддафи, арестован и взят в плен в Ливии. В этот раз, а я там был буквально два месяца назад, тоже из-за одного неосторожного случая в районе боевых действий меня с командой обвинили в шпионаже и запретили дальнейшую работу. Поэтому действительно, чтобы тебя приняли за шпиона в Ливии, особого ума не надо», – отметил военкор.

Он также отметил, что задержание социологов может быть действительно связано с их встречей с Сейфом аль-Исламом Каддафи. Сын бывшего президента сейчас находится в зоне пристального внимания местных властей, относящихся к нему с агрессией. Он подчеркнул, что все, с кем общается Каддафи-младший, воспринимаются как вражеская сила.

Сейчас ведутся активные переговоры по освобождению россиян из-под стражи в Ливии. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил о том, что парламентарии сделают все возможное для возвращения социологов на свободу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт