Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФЗНЦ делал все для обеспечения безопасности задержанных в Ливии социологов

ФЗНЦ делал все для обеспечения безопасности задержанных в Ливии социологов
178
0

Директор российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил о том, что переговоры с ливийской стороной начались сразу после задержания социологов в мае. Инцидент не предавался огласке для их безопасности.

Об этом глава ФЗНЦ рассказал Федеральному агентству новостей. По его словам, диалог с властями Переходного национального совета (ПНС) ведется с момента задержания специалиста-социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Хасана в Триполи.

Отсутствие публичности в процессе переговоров по освобождению россиян являлось важным условием со стороны ливийских властей. ФЗНЦ выполнял это требование для обеспечения безопасности своих сотрудников и скорейшего разрешения инцидента с последующим освобождением специалистов из-под стражи.

«Переговоры велись, но информацию мы не обнародовали, такими были условия местной стороны, и условие это выполнялось ради безопасности Шугалея и его коллеги», – подчеркнул Малькевич.

ФЗНЦ делал все для обеспечения безопасности задержанных в Ливии социологов

Источник фото: Сергей Савин

Однако журналисты узнали о задержании российских социологов, после чего информация разлетелась по мировым СМИ, отмечает глава ФЗНЦ. Дополнительно он рассказал о том, что сотрудники фонда содержатся в нормальных условиях. Малькевич подчеркнул, что сейчас активно ведется диалог с Министерством иностранных дел РФ по поводу разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, что задержанные ливийскими властями социологи занимались наблюдениями за местным укладом жизни, культурной и политической сферами, а также за развитием ситуации в стране. В рамках изучения они встретились со старейшинами и сыном бывшего президента Каддафи.

Часть специалистов считает, что именно из-за беседы с родственником экс-главы Ливии задержали российских специалистов. В частности, публицист Анатолий Вассерман заявил о том, что действующие власти государства решительно настроены против политики Каддафи, а также они стараются пресечь любую активность вокруг его сына.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт