Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вассерман связал задержание россиян в Ливии со страхом перед Каддафи

Вассерман связал задержание россиян в Ливии со страхом перед Каддафи
Фото: НА "Харьков" - Герман Парло
117
0

Публицист и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал задержание российских граждан, занимавшихся изучением Ливии, местными властями.

О задержании стало известно пятого июля, однако проведено оно было еще в мае этого года. Как рассказали в Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), речь идет именно об их сотрудниках, которые исследовали ливийскую культуру, политику и гуманитарную обстановку. Обвинения им до сих пор предъявлены не были.

Кроме того, работники Фонда отчитывались о своей деятельности. Один из таких рапортов был опубликован 1 июля в нем говорилось о том, что россияне встретились с местными старейшинами, опросили фокус-группы и поговорили с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи.

Как рассказал в интервью iReactor Анатолий Вассерман, задержание может быть связано именно с разговором сотрудников Фонда и Сейфом аль-Исламом. Он отметил, что действующие власти Ливии признаны Западом из-за того, что жестко выступают против политики Каддафи. Поэтому они стараются пресечь любую активность, которая связана с сыном бывшего лидера страны.

В Каддафи действующие власти видят угрозу, подчеркнул публицист. По этой причине деятельность социологов им не понравилась.

Ситуацию усугубляет то, что лидер Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар позиционирует себя в качестве продолжателя дела Каддафи. Из-за этого Запад воспринимает его как угрозу.

Эту же позицию разделяет политолог Владимир Шаповалов. Он рассказал, что действующая власть теряет авторитет, а поддержка Каддафи, наоборот, растет. Поэтому разговор с россиянами был воспринят как возможность усиления Сейфа аль-Ислама на международной арене.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт