Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Названа причина задержания российских социологов в Ливии

Названа причина задержания российских социологов в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума
102
0

Задержание в Ливии граждан РФ, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей, могло произойти из-за их встречи с сыном экс-президента африканской страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом.

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет о том, что задержанные россияне проводили исследование. Участники миссии, возглавляет которую известный социолог Максим Шугалей, собирали и проводили анализ информации о политической, социологической, гуманитарной и культурной обстановке в Ливии. В частности им удалось пообщаться с местными фокус-группами и старейшинами, а также взять интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи – второго сына бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. При этом в электоральные события социологи не вмешивались.

В интервью Федеральному агентству новостей директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров выразил мнение, что именно встреча с младшим Каддафи могла стать причиной задержания россиян. По его словам, сейчас в Ливии каждый политический лидер стремится заручиться поддержкой России и Запада в надежде получить дивиденды. В данном случае следует говорить о зоне влияния вице-премьера временного правительства африканского государства. Что касается оценки ситуации, то эксперт назвал происходящее там гражданской войной, конец которой будет положен не скоро.

Каддафи стал «разменной монетой»

Политолог Евгений Сатановский считает, что сегодня в Ливии может произойти все. На ее территории проживают сотни племен с десятками полевых командиров. Также там находятся два центробанка и столько же нефтяных компаний. В такой ситуации никто никому не хочет подчиняться. Внешние участники конфликта придерживаются разных точек зрения. Так, США и Великобритания выступают на стороне одних, в то время как Франция поддерживает других.

Кроме того, в Ливии осталось немало сторонников Муаммара Каддафи, время правления которого многие сейчас называют «золотым веком». Что касается Сейфа аль-Ислама Каддафи, то он находился в заключении, а теперь его решили использовать как «разменную монету», добавил Сатановский.

Взаимосвязь между интервью россиян с сыном Муаммара Каддафи и их последующим задержанием увидел и политолог Владимир Шаповалов. В разговоре с «Политэкспертом» он отметил, что сейчас в Ливии растет авторитет Сейфа аль-Ислама Каддафи, выступающего против кровопролития и напоминающего населению о возрождении государственности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт