Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог связал задержание россиян в Ливии с интервью сына Каддафи

Политолог связал задержание россиян в Ливии с интервью сына Каддафи
Фото: twitter.com - @PYoussefICRC
330
0

Ливийские правоохранители задержали двух россиян, которые являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей. Они занимались изучением страны. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что инцидент может быть связан с сыном Муаммара Каддафи.

Задержание было произведено еще в мае этого года. Об этом рассказали в Фонде защиты национальных ценностей. Все это время организация вела закрытые переговоры о возвращении россиян на родину. Отмечается, что до сих пор никаких обвинений сотрудникам ФЗНЦ предъявлено не было.

Россияне занимались изучением культуры, политики и гуманитарной обстановки страны. Они проводили опросы и общались с местными старейшинами. Также они успели взять интервью у сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Как считает заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, задержание россиян может быть связано именно с общением с Сейфом аль-Исламом Каддафи.

«Авторитет действующей власти уходит. Нет спасения от военных действий. Авторитет у Каддафи растет. Он не проливает кровь и, в то же время, заявляет о своих политических задачах и целях. Напоминает людям о возрождении государственности», – рассказал эксперт.

Именно по этой причине, полагает политолог, факт встречи россиян с Сейфом аль-Исламом был воспринят как возможность усиления позиции Каддафи и в обществе, и за рубежом. Это и привело к задержанию, которое противоречит всем нормам.

Отчет о встрече с Каддафи был опубликован 1 июля. В Фонде подчеркнули, что их сотрудники не вмешивались во внутренние дела страны и были обычными наблюдателями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт